5 причин верить Евангелиям

5 причин верить Евангелиям

О вере, О книгах, Познавательно 03.11.2014

 

 

Четыре евангелия в Библии обеспечивают основу христианской веры. Книги Матфея, Марка, Луки и Иоанна говорят о жизни Иисуса на земле: о его знаменитом рождении и воскрешении, а также об учении Иисуса и его делах.

 

 

Православные христиане рассматривают евангелия как исторические книги: в них написано то, что по-настоящему происходило: чудеса, исцеления, воскрешение и остальное. Но спустя множество веков вера в достоверность евангелий начала ставиться под сомнение. Сейчас распространено, что за пределами церкви, а иногда в ее стенах, современное исследование Библии говорит о том, что Евангелия выдуманы, или полностью изменены, или написаны спустя много десятилетий после описываемых событий.

 

Совсем недавно многие библейские ученые, которые с недоверием относились к истинности Евангелий, стали более крепко защищать Евангелия как правдивые и надежные исторические источники о жизни и учении Иисуса. Вот очень короткий пересказ нескольких их мыслей.

 

 

1. Если авторы Евангелий хотели изменить историю, чтобы придумать собственное окончание, то они могли бы справиться с задачей лучше.

Евангелия содержат бесчисленные смущающие подробности об учении и даже об Иисусе, которые конечно бы не брались авторами, если бы они не стремились сделать историческое и верное описание того, что происходило. Например, они описали сомнения учеников после распятия и их слабую поддержку Иисуса в Гефсиманском саду, их частые ошибки в понимании учителя и милость Иисуса к прелюбодейке, что являлось достаточно скандальным действием в то время.

 

 

2. Многие нападки на Евангелия просто утверждают, что подобные истории не могут являться настоящими.

Большинство аргументов против достоверности Евангелий основаны на невозможности сверхъестественного. Они включают бесчисленные случаи чудес и исцелений, но материалисты (люди, которые принимают только материальный мир как реальный) утверждают, что такие чудеса невозможны и, должно быть, были выдуманы.

Например, в Евангелиях Иисус предсказал падение Иерусалима. Некоторые спорили, что невозможно, что Иисус знал об этом заранее, и поэтому Евангелия написаны, должно быть, после 70 г. н.э. когда это произошло и было сделано так, как будто Иисус написал это. Но если это было так, то почему они не сделали эту историю о падении Иерусалима более подробной? Более того, почему считается, что чудеса невозможны и выдуманы. Если есть Бог и Он пришел на Землю, почему Он не может творить чудеса?

 

 

3. Несмотря на споры ученых, есть хороший аргумент насчет того, что Евангелия были написаны меньше чем спустя тридцать лет после распятия Иисуса.

Фактически, недостаток информации в Евангелиях (и в остальном Новом Завете) о падении Иерусали поддерживает тот аргумент, что Евангелия были написаны до 70 г. н.э. Это особенное доказательство, что Евангелия Луки и Деяния, которые писались в одно и то же время были написаны раньше 70 г. н.э. Это следует из того, что книга Деяний, которая намеренно писалась как книга историческая, не упоминает ни о падении Иерусалима, ни о жестоких преследованиях христиан императором Нероном в 65 г. н.э.. Поэтому если Лука писал спустя 30 лет после распятия Иисуса, еще было множество учеников вокруг, которые лично знали Иисуса и жили во время описываемых событий. Если бы Евангелия были бы неточными, ученики бы заметили подделку в то время, и Евангелия не стали бы такими широкораспространенными и популярными в пределах ранней церкви.

 

 

4. Гностические евангелия не состязались с библейскими Евангелиями.

Я слышал о «Свитке Мертвого моря», который нередко расценивают, как свидетельство того, что евангельские источники были или изменены, или недостоверны. Так же как школьник, не выучивший домашнее задание, искажает ответ, так и найденный свиток искажает полностью библейские Евангелия. Гностические евангелия представлены как евангелия, однако имеют отличный от книг Библии взгляд на жизнь и слова Иисуса.
Я очень рекомендую всем, кто сомневается в достоверности Евангелий, прочесть гностические евангелия, но только после вдумчивого изучения библейских книг. Это все равно что сравнить мел и сыр, хорошее вино и уксус. Даже с субъективной точки зрения они очень разные.
Вдобавок, гностические евангелия датированы позже, чем библейские и очевидно очень далеки от периода жизни Иисуса, чтобы быть исторически надежными. Гностические евангелия также не включали в ранние христианские Писания. Это подтверждает что евангелия гностиков не принимались ранней церковью за достоверные, в то время как библейские Евангелия считались достоверными.

 

 

5. Самые ранние рукописи Евангелия совпадают с теми Евангелиями, которые мы имеем сейчас.

Мы не обладаем самой первой рукописью евангельских документов, которые бы писались от руки самими авторами. Но у нас есть ранние копии рукописей, которые совпадают друг с другом практически во всех деталях (во многих современных Библиях некоторые различия даны как сноски внизу страницы). Они приблизительно все пустяковые и едва ли их можно заметить, и они не воздействуют на важные христианские доктрины.

 

Вы могли бы ожидать, что оригинальный манускрипт сохранится, но это также сложно как сохранить сегодня первую рукопись изданной книги, поскольку это неуместно, таким же образом в библейские времена невозможно было сохранить оригинал. Тогда люди не имели печатных машин, и они переписывали от слова до слова, чтобы создать еще один экземпляр книги. Это проделывалось очень тщательно, поскольку это был их единственный способ опубликовать книгу. Самые ранние еще существующие фрагменты Писаний датируются 120-160 гг. н.э. Вы можете рассматривать эти ранние отрывки как первое издание книги — тщательное копирование оригинальной рукописи.

 

 

 

Автор: Хитер Томилсон
Перевела: Ольга Антонова, специально для журнала MEMO

При использовании статьи, активная ссылка (www.MEMO.im) на журнал MEMO — ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

 

 

Фильмы

За что можно ругать или хвалить создателей франшизы, и как герои изменились за 40 лет смотрите ниже, так же предлагаем посмотреть первую серию «Возвращения в Простоквашино».

В честь дня пасхи мы собрали для вас лучшие фильмы о Иисусе Христе за период с 1965 года по 2016 год.

Ураган «Ирма» высушил океан.

В Атлантическом океане с пляжей на Багамских островах ушла вся вода.

Название: Молодой Мессия Оригинальное название: The Young Messiah Год выхода: 2016 Жанр: драма Режиссер: Сайрус Наурасте В ролях: Адам Гривз-Нил, Шон Бин, Сара Лаззаро, Винсент Уолш, Финн Айрлэнд, Кристиан МакКэй, Агни Скотт, Луис Эллингтон, Джейн Лапотэйр, Рори Кинэн Выпущено: США Продолжительность: 01:50:41 Описание: Фильм рассказывает историю Иисуса Христа в возрасте семи лет, как он и его

Книги

В наше трудное и смутное время слишком просто упустить из вида фундаментальное понятие о том, что значит быть мужчиной и что значит быть женщиной…

Читать
11 557

Австралийский иллюстратор Тоби Моррис создал комикс, который напоминает нам, что не каждый человек в этой жизни имеет те же возможности, что и мы. Это история о двух людях, родившихся в разных семьях, и о том, какую роль их близкие играют в их судьбе.

Читать
10 714

Описание: Девятилетний Бруно — веселый немецкий мальчик, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Когда его отца — высокопоставленного офицера Вермахта — переводят на новое место, семья переезжает из столицы в провинцию, и Бруно достаточно быстро находит себе друга со смешным именем Шмуэль. Тот…

Читать
3 156

ЧИТАТЬ КНИГУ: Пять языков любви

Новая версия мегабестселлера, который уже стал классикой! «Эта книга вышла в свет благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, на меня произвел большое впечатление горячий отклик молодых людей, которые, прочитав «Пять языков любви» для супругов, уговаривали меня написать подробную книгу для незамужних и неженатых. Поверьте, без их поддержки я бы никогда не решился на этот труд! Во-вторых…

Читать
7 255