5 советов для управления конфликтным разговором

5 советов для управления конфликтным разговором

Полезные советы 17.10.2014

 

 

В своей статье «Не уклоняйся от грязной работы» пастор Глен Рейнолдс говорит: «Лучшие лидеры не отказыаются и не увертываются от трудностей: вместо этого они противостоят проблемам прямо и твердо. Самым частым волнующим вопросом является следующим: с чем бороться и с чем смиряться».
Одно из искушений лидера — отложить встречу из-за страха последствий. Я пришла к заключению, что любой лидер, который вступает в конфликт, будет нуждаться в некоторой помощи. Ненормально, если лидеру нравится вмешиваться в конфликты и разводить споры. Однако неестественно и когда лидер постоянно убегает от решения конфликтов.

 

Часто решением нашей проблемы является просто сложный разговор, который мы не хотим заводить.
И поэтому мы ждем.
И вещи становятся все хуже.
Проблема, которая вполне легко решалась несколько месяцев назад, становится неразрешимой только потому, что мы позволили ей ухудшаться и вырастать в нечто худшее, с чем мы бы имели дело до этого.
Умение вести сложный разговор не значится в характеристике лидера, но, возможно, следовало бы его туда занести. Чтобы быть эффективными, нам следует попросить у Господа мудрости в этой сфере.
Вот пять советов, которые помогли мне начать вести сложные разговоры:

 

1. Приказать себе не беспокоиться и не бояться.
Беспокойство не может повлиять на последствия разговора.
Мы также получили много наставлений в Писании не беспокоиться. Писание дает нам инструкцию для подобных случаев:

 

«Итак, положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить, не противостоять все, противящиеся вам»(Лк. 21:14,15)

 

 

2. Разберитесь с проблемами принятия и незащищенности.

 

Были времена, когда я не хотела заводить сложные разговоры, потому что не знала, что выйдет из этого. Иногда я не столько боялась человека, сколько последствий нашего разговора. Как у пастора, у меня был опыт общения с людьми по спорным вопросам. И спустя короткое время те люди покидали церковь, недовольные либо конфликтом, либо тем, что я не могла найти из него выход.
Как пасторы, мы осведомлены о возможных последствиях трудных обсуждений. Еще более сложно подойти к разговору. Из-за нашего желания самозащиты мы можем откладывать решение конфликта. Редко это является лучшим для нас, для другого человека или для церкви. Мы просто отрицаем неизбежное нашим отказом сделать шаг в направлении решения конфликта, и ситуация становится гораздо сложнее.
Благодаря моему жизненному опыту потери становятся для меня большим стимулом. До того, как я разобралась с собственными проблемами, я хотела просто защитить церковь от потерь, в частности, избегая трудных разговоров. Я понимала, что, как христианка и пастор, я нуждаюсь в прорыве в этой области моей жизни, и это является волей Господа для меня.
Ты можешь не нуждаться в профессиональном советчике-христианине, чтобы двигаться вперед, но потом тебе все равно потребуется помощь. Если ты будешь избегать решения сложных решений из-за страха потерь или принятия со стороны людей, это будет продолжать ранить и тебя и окружающих до того, как ты не признаешь, что нуждаешься в помощи.
Возможно, тебе не потребуется помощь, чтобы двигаться вперед. Но молитвенная помощь и поддержка друзей способны творить чудеса. Самая важная вещь, которую тебе нужно запомнить — это отказаться искать принятия у людей.

«У людей ли я ныне ищу благоволения или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым»(Гал. 1:10)

 

 

3. Помни, что все должно быть сказано с любовью.

 

Если ты что-то говоришь с любовью, тебе не нужно объявлять про это. «Я просто хочу сказать тебе кое-что… с любовью». Когда кто-то говорит нам в любви, мы чувствуем это. Мы это знаем.
Плод Духа — это всегда желание послужить при встрече! Не имеет значения, насколько проблемен разговор, одно и то же может быть сказано как милостиво, так и резко.
Даже если мы противостоим кому-то, кто впал в грех.
Писание дает нам ясную инструкцию, как управлять ситуацией.

«Наставляемый словом делись всяким словом с наставляющим» (Гал. 6:1).

Мы все способны сделать с любовью. Все!

 

 

4. Проси Господа управлять разговором.

 

Не имеет значения, сколько у меня было опыта в ведении трудных разговоров, я никогда не проводила их сама. Хотя у меня бывали случаи разговоров с человеком наедине, как естественная часть работы пастора, я никогда не проводила подобные беседы сама.

 

До того, как встретиться с определенным человеком, я молюсь:

 

«Господь, пожалуйста, веди этот разговор. Я знаю, что как пастор должна вести его, но я нуждаюсь, чтобы Ты вел меня. Я не хочу ничего делать без тебя. Я нуждаюсь в Твоем водительстве, Твоей мудрости и Твоем мире. Я прошу вести меня в каждом сказанном мной слове. Позволь мне высказать те вещи, которые должны быть сказаны, и промолчать о том, что не стоит говорить.»

 

Бог верен встречать и поддерживать нас в самой гуще трудного разговора.

 

 

5. Получи молитвенную поддержку.

 

Поддержка доступна для тебя. Если только ты попросишь. Многие из нас не просят поддержки во время трудного жизненного этапа, потому что мы хотим выглядеть так, как будто у нас нет проблем. По правде говоря, каждый пастор имеет подобные проблемы.

 

Поддержка в молитве никогда не теряет силу. Когда у меня назревает тяжелый разговор, я прошу личной молитвенной поддержки знакомого пастора либо жены пастора. Друг даже может присоединиться ко мне и молиться в течение моего разговора. Для меня честь так же поддерживать других.

 

 

Разрушая войну на пути к миру.

 

Временами мы избегаем выяснять отношения, чтобы сохранить мир. Иногда мы не только мешаем прорыву в жизни или церкви, но закрываем доступ к истинному миру. Наш отказ от необходимого разговора может стоить нам дороже, чем мы себе представляем это.
В своей книге «Бойцы, борющиеся и искатели» Пэгги Хеймс говорит: «Избегание конфликта не является миротворчеством. Избегание конфликта — это побег от проблем, в то время как миротворчество — значит творить мир в самом разгаре битвы. Миротворчество означает решение проблем, которые вызвали конфликт. Миротворчество никогда не отделяется от установления справедливости. Они идут рука об руку. Миротворчество — значит преодоление войны на пути к миру.»

 

Моя молитва за каждого пастора сегодня о том, чтобы Бог поддержал вас на этой неделе верно наладить конфликт, а не откладывать его. Ни один разговор не труден для Бога, а с Его мудростью и силой вы можете сделать это. Вы сможете все, даже провести трудный разговор, благодаря тому, что с Ним у вас есть сила.

 

 

Автор. Диана Дос Шродэс

Перевела: Ольга Антонова, специально для журнала MEMO

При использовании статьи, активная ссылка (www.MEMO.im) на журнал MEMO — ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

 

Фильмы

За что можно ругать или хвалить создателей франшизы, и как герои изменились за 40 лет смотрите ниже, так же предлагаем посмотреть первую серию «Возвращения в Простоквашино».

В честь дня пасхи мы собрали для вас лучшие фильмы о Иисусе Христе за период с 1965 года по 2016 год.

Ураган «Ирма» высушил океан.

В Атлантическом океане с пляжей на Багамских островах ушла вся вода.

Название: Молодой Мессия Оригинальное название: The Young Messiah Год выхода: 2016 Жанр: драма Режиссер: Сайрус Наурасте В ролях: Адам Гривз-Нил, Шон Бин, Сара Лаззаро, Винсент Уолш, Финн Айрлэнд, Кристиан МакКэй, Агни Скотт, Луис Эллингтон, Джейн Лапотэйр, Рори Кинэн Выпущено: США Продолжительность: 01:50:41 Описание: Фильм рассказывает историю Иисуса Христа в возрасте семи лет, как он и его

Книги

В наше трудное и смутное время слишком просто упустить из вида фундаментальное понятие о том, что значит быть мужчиной и что значит быть женщиной…

Читать
11 583

Австралийский иллюстратор Тоби Моррис создал комикс, который напоминает нам, что не каждый человек в этой жизни имеет те же возможности, что и мы. Это история о двух людях, родившихся в разных семьях, и о том, какую роль их близкие играют в их судьбе.

Читать
10 726

Описание: Девятилетний Бруно — веселый немецкий мальчик, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Когда его отца — высокопоставленного офицера Вермахта — переводят на новое место, семья переезжает из столицы в провинцию, и Бруно достаточно быстро находит себе друга со смешным именем Шмуэль. Тот…

Читать
3 163

ЧИТАТЬ КНИГУ: Пять языков любви

Новая версия мегабестселлера, который уже стал классикой! «Эта книга вышла в свет благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, на меня произвел большое впечатление горячий отклик молодых людей, которые, прочитав «Пять языков любви» для супругов, уговаривали меня написать подробную книгу для незамужних и неженатых. Поверьте, без их поддержки я бы никогда не решился на этот труд! Во-вторых…

Читать
7 283