7 показателей хорошего духовного здоровья христианина

7 показателей хорошего духовного здоровья христианина

Мотивация, О вере, О жизни, О здоровье 29.05.2014


Во 2Кор.13:5 написано: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть». Библия призывает нас испытывать свою веру и исследовать свое духовное состояние.


Когда человек заболевает физически, он приходит к доктору, который проверяет здоровье. Врач просматривает, прослушивает, меряет температуру, измеряет давление. Затем он посылает вас сдать разные анализы, сделать флюорографию. Очень важно, чтобы нам поставили правильный диагноз, и тогда можно будет увидеть, как болезнь можно вылечить. Чем раньше начать лечиться, тем легче победить болезнь, гораздо сложнее иметь дело с запущенными заболеваниями. Обычно люди и врачи очень серьезно относятся к своему физическому здоровью, потому, что от него может зависеть жизнь.


Но насколько серьезно мы относимся к нашему духовному здоровью? Если я чувствую, что духовно заболеваю, стараюсь ли я как можно быстрее получить помощь? Пытаюсь ли я правильно поставить диагноз, и поскорее приступить к лечению? Интересно, что духовные болезни и грехи в Библии часто сравниваются с физическими болезнями. Но духовные болезни более опасны, так как могут привести к духовной смерти.


Мы посмотрим на 7-мь показателей хорошего духовного здоровья христианина, чтобы нам было легче понимать, где мы находимся, и куда нам надо двигаться.


1.Растущая вера Божья.


«Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, будет ему, что ни скажет. Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша» (Мк.11:23; 2Фес.1:3).


Мы поверили во Христа, стали Его учениками, мы видели много чудес в нашей жизни. Но чем дольше мы живем во Христе, мы проходим много испытаний, трудностей, мы сталкиваемся с нашими грехами и с грехами других людей. В нашу жизнь могут прийти разочарования, и наша вера может упасть.


В Мф.14:26-31 написано: И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» Часто наша жизнь похожа на учеников в лодке. Сначала мы тревожимся и боимся, но затем слышим ободряющий голос Иисуса, и успокаиваемся. У нас появляется невероятное желание верить, и сделать что-то невероятное для Бога. Мы начинаем делать великие вещи, но затем видим ветер, проблемы и трудности, наша вера падает, и мы начинаем тонуть. Но Иисус всегда дает нам Свою руку, и поддерживает. Иисус призывает нас, маловеров, никогда не сомневаться, и всегда смотреть на Него.


Возрастает ли сегодня моя вера? Вижу ли я чудеса Бога в своей жизни, и могу ли я поделиться с другими, как Бог работает. Мне нравится, когда мы на наших небольших собраниях делимся хорошими новостями и чудесами Бога. Интересно, что есть люди, у которых всегда есть чем поделиться, но есть и те, которые никогда или очень редко чем-то делятся.


Если у нас есть вера, и еще она возрастает, мы увидим чудеса Бога несмотря ни на что. У нас всегда будет повод воздать Богу невероятную славу!


2. Умножающаяся любовь к Господу и людям.


«И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. Потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами» (1Ин.4:16-17, 2Фес.1:3).


Мы познали любовь Бога, но продолжаем ли мы пребывать, чувствовать эту любовь, возрастаем ли мы в нашей любви и познании Бога? Если мы будем поступать как Христос, наша любовь достигнет совершенства, и мы с невероятной радостью будем ждать долгожданной встречи с нашим Отцом.


Также Бог хочет, чтобы мы любили наших братьев и сестер, и эта любовь становилась все сильнее и сильнее.


Могу ли я сегодня сказать, что я стал больше любить Бога и моих братьев, и еще продолжаю в этой любви расти?


3. Возрастающая радость спасения.


«Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Пс.50:12-14, Ин.15:11).


Когда Бог меня спас, простил и очистил, я чувствовал невероятную радость. Но со временем мне необходимо очищение, обновление, и работа Святого Духа в моем сердце. Бог хочет меня утвердить в уверенности моего спасения, чтобы моя радость была совершенна.


Иисус учил: «Однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк.10:20). Самая большая радость идет от понимания того, что наши имена записаны на небесах.


Мы не умрем, но будем жить вечно с нашим любящим Отцом, и дорогими братьями и сестрами!


4. Успешный духовный рост.


«И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Мк.4:26-29, Еф.4:11-16).


Проростают ли семена Слова Бога в моей жизни, продолжаю ли я возрастать духовно или я уже всего достиг и остановился? Бог подарил нам церковь, и наставников, чтобы мы не оставались духовными младенцами, но становились совершенными духовно взрослыми людьми. Когда церковь взрослая, в ней будет много любви, и она будет расти и в количестве, и в качестве.


Меня вдохновляют слова апостола Павла, который уже находился в хорошей духовной «форме»: Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил.3:12-14). Павел не останавливался, не жил прошлыми победами, но он стремился вперед, и всегда старался духовно расти.


5. Жажда Бога.


«Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие! Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: «где Бог твой?» Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою. Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои, когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в ночные стражи, ибо Ты помощь моя, и в тени крыл Твоих я возрадуюсь; к Тебе прилепилась душа моя; десница Твоя поддерживает меня» (Пс.41:2-4, 62:2-9).


Есть ли у меня такая же жажда по Богу, как у Давида? Стремлюсь ли я находить время для молитвы и изучения Библии? Чувствую ли я духовный голод как и раньше, или я уже насытился: «Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас» (1Кор.4:8).


Павел всегда имел духовный голод, он просто не мог жить, не познавая Христа: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил.3:8).


Наше общение с Богом – это то, ради чего стоит жизнь на земле и на небесах.


6. Торжество во Христе.


«Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем. При звуке труб и рога торжествуйте пред Царем Господом. Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих. Но вы приступили к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства» (2Кор. 2:14, Пс.31:11, 97:6, 149:5, Евр.12:23).


Апостол Павел использует образ пышной Римской церемонии, называемой Триумфом, когда победоносный начальник со своей армией проходил торжественным маршем по улицам Рима. Мы уже победили вместе с Христом, но как мы себя чувствуем, как победители, или как побежденные?
Могу ли я сказать, что я всегда торжествую во Христе, и Бог через меня распространяет познания о Себе на всяком месте. Веселюсь ли я и радуюсь о Господе? Чувствую ли я радость, что могу быть в торжествующем соборе, в церкви с братьями и сестрами, имена которых тоже записаны на небесах?
Торжество во Христе – это состояние, в котором Бог хочет, чтоб мы находились постоянно.


7. Постоянное бодрствование.


«Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.» (Мк.13:35-37,Мф.24:42).


Иисус просил своих учеников, чтобы он не засыпали духовно, но всегда бодрствовали, и всегда готовы были к встрече с Христом.


В Лк.12:35-36 написано: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему». Наши одежды всегда должны быть готовы, а наши светильники должны всегда гореть. Огонь и работа Святого Духа в наших жизнях должна проявляться не время от времени, а постоянно!


Когда у нас хорошие духовные «показатели», и мы будем духовно здоровы, мы сможем принести невероятную славу Богу. Наше духовное здоровье зависит не только от Бога, но и от нас: «Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2Пет1:10-11).


Даже если мы заболеваем, Бог всегда хочет нас вылечить: «Я обложу тебя пластырем и исцелю тебя от ран твоих» (Иер.30:17). Бог нас очень любит, и хочет нас видеть здоровыми и счастливыми!

Автор: Смирнов Алексей

Подготовил специально для журнала MEMO

(При использовании этой статьи активная ссылка на www.MEMO.im обязательна)

Фильмы

За что можно ругать или хвалить создателей франшизы, и как герои изменились за 40 лет смотрите ниже, так же предлагаем посмотреть первую серию «Возвращения в Простоквашино».

В честь дня пасхи мы собрали для вас лучшие фильмы о Иисусе Христе за период с 1965 года по 2016 год.

Ураган «Ирма» высушил океан.

В Атлантическом океане с пляжей на Багамских островах ушла вся вода.

Название: Молодой Мессия Оригинальное название: The Young Messiah Год выхода: 2016 Жанр: драма Режиссер: Сайрус Наурасте В ролях: Адам Гривз-Нил, Шон Бин, Сара Лаззаро, Винсент Уолш, Финн Айрлэнд, Кристиан МакКэй, Агни Скотт, Луис Эллингтон, Джейн Лапотэйр, Рори Кинэн Выпущено: США Продолжительность: 01:50:41 Описание: Фильм рассказывает историю Иисуса Христа в возрасте семи лет, как он и его

Книги

В наше трудное и смутное время слишком просто упустить из вида фундаментальное понятие о том, что значит быть мужчиной и что значит быть женщиной…

Читать
11 799

Австралийский иллюстратор Тоби Моррис создал комикс, который напоминает нам, что не каждый человек в этой жизни имеет те же возможности, что и мы. Это история о двух людях, родившихся в разных семьях, и о том, какую роль их близкие играют в их судьбе.

Читать
10 797

Описание: Девятилетний Бруно — веселый немецкий мальчик, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Когда его отца — высокопоставленного офицера Вермахта — переводят на новое место, семья переезжает из столицы в провинцию, и Бруно достаточно быстро находит себе друга со смешным именем Шмуэль. Тот…

Читать
3 196

ЧИТАТЬ КНИГУ: Пять языков любви

Новая версия мегабестселлера, который уже стал классикой! «Эта книга вышла в свет благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, на меня произвел большое впечатление горячий отклик молодых людей, которые, прочитав «Пять языков любви» для супругов, уговаривали меня написать подробную книгу для незамужних и неженатых. Поверьте, без их поддержки я бы никогда не решился на этот труд! Во-вторых…

Читать
7 394