Библейский ответ на разрушенные отношения

Библейский ответ на разрушенные отношения

О жизни, О людях 05.11.2014

 

 

Мэриан Эванс, которая писала под именем Джордж Элиот, описала красоту дружбы так: «О, комфорт — невыразимый комфорт чувствовать себя в безопасности с человеком; нет необходимости ни взвешивать, ни измерять слова, но лишь изливать их, зная, что верный друг возьмет их и просеет, сохранит то, что стоит оставить, а остальное сдует дыханием доброты».
У Давида тоже был такой друг, но случилось что-то страшное. Друг обратился против него. В Псалме 54 Давид изливает свое сердце в борьбе с невыносимой эмоциональной болью одиночества, предательства, разочарования и неверия.

 

 

Внутренний кошмар

Давид начинает с вопля к Богу (стих 1). К словам «Услышь, Боже», он добавляет настойчиво: «не скрывайся от моления моего; внемли мне и услышь меня» (стих 1-2). Боялся ли Давид, что Бог окажется таким же равнодушным, как и его покинувший друг?
Давид говорит о своей глубокой депрессии и остро отмечает свою ужасную физическую и психологическую травму, которую испытывает: «Сердце мое трепещет во мне, и смертные ужасы напали на меня; страх и трепет нашел на меня, и ужас объял меня» (стих 5-6).
Такие эмоции никогда не возникают при обычном знакомстве. Такие раны может причинить только близкий вам человек. Кто оставил вас, кого вы любили? Мучительные чувства в настоящем сильнее прошлой радости дружбы.
Теперь вы хотите убежать от боли, но не знаете куда бежать. «И я сказал: «кто дал бы мне крылья, как у голубя? я улетел бы и успокоился бы; далеко удалился бы я, и оставался бы в пустыне; поспешил бы укрыться от вихря, от бури «. (стих 7-9).

 

 

Внешняя опасность

Некоторые разрушенные близкие отношения не всегда сопровождаются внешней опасностью, так как у Давида в этом Псалме: насилием, соперничеством, злым умыслом, оскорблением, угрозами и ложью. Однако, эти слова описывают атаки дьявола: «посреди его пагуба» (стих 12)
Дела врага никогда не созидают. Он заинтересован только в нашем поражении.

 

 

Невыносимая потеря

Одна разведенная женщина попросила помолиться: «Я не могу пережить эту боль. Мой муж, мой близкий друг, сказал мне, что должен уйти от меня, потому что он гей. Я никогда этого не видела. У нас были такие заботливые взаимоотношения. Я не знаю, найду ли силы жить дальше».
Предательство супруга, друга, родственника, близкого компаньона трудно перенести. Давид говорит за всех, кто был так сильно ранен, словами: «ибо не враг поносит меня, — это я перенес бы; не ненавистник мой величается надо мною, — от него я укрылся бы; но ты, который был для меня то же, что я, друг мой и близкий мой, с которым мы разделяли искренние беседы и ходили вместе в дом Божий.» (стих 13-15)
Боль сильнее, когда вспоминаешь эти «искренние беседы» и духовное единство («и ходили вместе в дом Божий» (стих 15). Он не ожидал, что его друг, который, как и он, любил Бога, отвернется от него.

 

 

Выражение гнева

Муж, у которого ушла жена к другому мужчине, сказал: «Это все, что я мог сделать, чтобы удержать себя и не пойти в ее новый дом посреди ночи и не подглядывать за ней и за ее любовником с фонариком».
Давид не чужд таких эмоций. Он желает худшего тому, кто ранил его – «Да найдет на них смерть; да сойдут они живыми в ад».

 

Псалтирь постоянно показывает нам как справиться с гневом, когда нас кто-то ранил. Господь разрешает нам выразить этот гнев Ему, но не приемлет, чтобы мы совершали поступки во гневе. Зрелость во Христе требует от нас идти более высоким и более трудным путем: путем прощения и победы зла добром.

 

 

Один зависимый друг

Другие люди могут разочаровать нас. Бог никогда не разочарует. (стих 17-19). Его дела всегда совпадает с Его словами. Мы можем уповать на Господа. Давид заканчивает этот псалом советом – «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя». (стих 23), так же как и Петр (1 Петра 5:7): «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.»
Это трудно. Я хочу решить свои собственные проблемы, поэтому мне нужны решения, которые я желаю. Молитва помогает мне возжелать Его решения.
Находитесь ли вы в эмоциональной борьбе из-за разрушенных отношений с близким другом в своей жизни? Пустите Бога. Отдайте эту проблему Ему.
Мы начинаем молитву, требуя немедленного Божьего внимания, но пройдя период борьбы в молитве, мы тихо передаем нашу ситуацию Богу. «А я на Тебя, Господи, уповаю». (стих 24).

 

 
Автор: Джордж Вуд
Перевела: Елена Медведицина, специально для журнала MEMO

При использовании статьи, активная ссылка (www.MEMO.im) на журнал MEMO — ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

 

Фильмы

За что можно ругать или хвалить создателей франшизы, и как герои изменились за 40 лет смотрите ниже, так же предлагаем посмотреть первую серию «Возвращения в Простоквашино».

В честь дня пасхи мы собрали для вас лучшие фильмы о Иисусе Христе за период с 1965 года по 2016 год.

Ураган «Ирма» высушил океан.

В Атлантическом океане с пляжей на Багамских островах ушла вся вода.

Название: Молодой Мессия Оригинальное название: The Young Messiah Год выхода: 2016 Жанр: драма Режиссер: Сайрус Наурасте В ролях: Адам Гривз-Нил, Шон Бин, Сара Лаззаро, Винсент Уолш, Финн Айрлэнд, Кристиан МакКэй, Агни Скотт, Луис Эллингтон, Джейн Лапотэйр, Рори Кинэн Выпущено: США Продолжительность: 01:50:41 Описание: Фильм рассказывает историю Иисуса Христа в возрасте семи лет, как он и его

Книги

В наше трудное и смутное время слишком просто упустить из вида фундаментальное понятие о том, что значит быть мужчиной и что значит быть женщиной…

Читать
11 583

Австралийский иллюстратор Тоби Моррис создал комикс, который напоминает нам, что не каждый человек в этой жизни имеет те же возможности, что и мы. Это история о двух людях, родившихся в разных семьях, и о том, какую роль их близкие играют в их судьбе.

Читать
10 726

Описание: Девятилетний Бруно — веселый немецкий мальчик, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Когда его отца — высокопоставленного офицера Вермахта — переводят на новое место, семья переезжает из столицы в провинцию, и Бруно достаточно быстро находит себе друга со смешным именем Шмуэль. Тот…

Читать
3 163

ЧИТАТЬ КНИГУ: Пять языков любви

Новая версия мегабестселлера, который уже стал классикой! «Эта книга вышла в свет благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, на меня произвел большое впечатление горячий отклик молодых людей, которые, прочитав «Пять языков любви» для супругов, уговаривали меня написать подробную книгу для незамужних и неженатых. Поверьте, без их поддержки я бы никогда не решился на этот труд! Во-вторых…

Читать
7 283