Что будет с городом после Олимпиады?

Что будет с городом после Олимпиады?

Мысли вслух 11.02.2014

 

Эксперты проекта ПостНаука, высказали свою точку зрения о том, как Олимпиада меняет городское пространство.

 

Виктор Вахштайн

кандидат социологических наук, заведующий кафедрой теоретической социологии и эпистемологии РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, профессор факультета социальных наук МВШСЭН


У любого разговора о влиянии «Олимпийских игр» на «Город» есть, как правило, две беды: этнография и урбанистика.


Этнографическое повествование традиционно ведется от локальных сообществ, а следовательно, в фокусе анализа оказывается сокрушительное влияние олимпийских строек на «социальную среду» территории. Критический аргумент этнографов не ограничивается Олимпиадами – он адресован всем поселениям, пострадавшим от крупных спортивных мероприятий. В недавно опубликованном замечательном исследовании Дарьи Зеленовой и Владислава Кручинского приводится ряд примеров подобного рода: «Согласно докладу международной организации COHRE (Centre on Housing Rights and Evictions), накануне всех последних Олимпиад (в Лондоне, Сеуле, Барселоне, Атланте, Афинах и Пекине) проходили массовые выселения сквоттеров и разрушения ветхих кварталов. Перед проведением Олимпийских игр в Пекине и Сеуле «облагораживание» территории привело к тому, что около трехсот тысяч жителей оказались без крыши над головой. В Дели в преддверии «Игр Содружества» насильственным выселениям подверглись сквоттеры из поселений у реки Ямуна, которая должна была превратиться в туристическую улицу с магазинами и ресторанами. Десятки тысяч семей были выселены».

Зеленова Д.А., Кручинский В.В. Психогеография «городка из консервных банок»: практики государственного регулирования городской неформальности в современной ЮАР // Социология власти. 2013. №3.

Дело, конечно, не только в сквоттерах. Этнографический нарратив подкрепляется, например, рассказами «старых москвичей» об Олимпиаде-1980 и выселении «нежелательных элементов» за 101-й километр. Первый свой год после переезда в Москву я прожил в районе Олимпийской деревни, и для меня слово «олимпийский» до сих пор ассоциируется с ощущением заброшенности.


Урбанистический нарратив, напротив, до отвращения оптимистичен. В нем идет речь о развитии территории, брендинге города, привлечении инвестиций, оздоровлении и модернизации, а также о долгосрочных экономических выгодах. У урбанистов-оптимистов есть несколько козырей. Главный из них – Барселона, город не просто выигравший от Олимпиады, но сумевший сделать это событие ключевым элементом своей идентичности. В Валенсии, которая географически и исторически близка к Каталонии, до сих пор говорят, что без Олимпиады-1992 в Барселоне позиции каталонских сепаратистов не были бы сегодня столь сильны («И это нечестно, потому что мы им на Олимпиаду всей страной зарабатывали»).


Между этнографами и урбанистами осциллируют социологи и экономисты (экономистом в разговоре об Олимпиаде автоматически считается любой, кто освоил операции вычитания, сложения и обличения). Формула же высказывания не меняется: «Олимпиада для Города – это хорошо/плохо, потому что Х», где Х = «инвестиции», «пиар», «благоустройство», «модернизация» или «разрушение социальной среды», «чудовищная застройка», «коррупция», «легитимация режима».


Однако вот что интересно. И оптимисты, и пессимисты продолжают говорить о мегасобытии, как об интервенции – как если бы в Сочи высадились представители инопланетной цивилизации, и оставалось только понять: злонамеренны ли инопланетяне-коррупционеры или они несут с собой благоустройство, модернизацию и деньги. Я бы с удовольствием прочитал исследование, в котором описываемое мегасобытие не мыслилось бы как нечто заведомо чужеродное месту своей организации. Но пока таких не видел.

 

Екатерина Ларионова

кандидат архитектуры, доцент, заведующая кафедрой территориального развития ФГУ РАНХиГС


Смело можно утверждать, что жизнь городов после Олимпиады продолжается. Другое дело, что функционально она может поменяться у некоторых районов. Если город спроектирован к Олимпиаде с учетом повседневных, инфраструктурных, культурных, пространственных потребностей, то он продолжит свое существование. Чуть-чуть изменится ритм, стоимость недвижимости, но в целом город не погибнет, а будет развиваться и эволюционировать.


У Олимпийской деревни градообразующим предприятием является спортивный комплекс: если он не будет работать, то не будет функционировать и все остальное. Поэтому, если говорить о гостиничных комплексах и домиках для спортсменов, центром притяжения они могут остаться только в том случае, если будет действовать спортивный центр и в нем постоянно будут проводиться чемпионаты, турниры, соревнования регионального и международного значения.


Если посмотреть на пример Гренобля во Франции, то некоторые спортивные сооружения этого города по-новому были использованы местным населением. А в Ванкувере Олимпийская деревня не изменила своего назначения, поскольку в основу планирования был положен принцип устойчивого развития городских пространств. И настолько грамотно было проведено строительство, что город воспринял для себя это как тренд. И была даже создана стратегия Большого Ванкувера.


Если же пространство будет спроектировано как центр «Миллениум» в Лондоне, который делался как «ивентное», событийное место, то очень трудно будет поддерживать в нем дальше жизнь, потому что очень много усилий нужно будет прикладывать, чтобы наполнять его таким большим количеством людей и событий, эквивалентных Олимпиаде.


Кроме того, Олимпийская деревня, как правило, не сразу заполняется местным коренным населением. И не так часто люди из других городов инвестируют в такую недвижимость свои деньги и остаются там жить. Чаще всего такие постройки далее сдаются в аренду под разовые мероприятия на выходные, каникулы.


Первые несколько лет после проведения Олимпиады возможен приток туристов, людей, которые не успели попасть на событие, но при этом им интересно посмотреть на то, что там все-таки было. А вот дальнейшее развитие туризма – это вопрос хорошего управления и предоставления местному населению хороших альтернатив.


Что касается минусов, то это некачественное строительство, которое через десятки лет дает о себе знать и требует больших вложений на поддержание зданий в качественном состоянии. Например, в Москве спортивный комплекс «Олимпийский» и спортивный центр «Лужники» строились в разное время, по разным строительным проектам и с использованием разных строительных технологий, и поэтому находятся сейчас в разном техническом состоянии. Большой вопрос для того, кто будет держать эти здания на балансе – будь-то город или частные организации, – откуда ему брать средства на реставрацию или реконструкцию такого огромного сооружения.

Источник

 

Фильмы

За что можно ругать или хвалить создателей франшизы, и как герои изменились за 40 лет смотрите ниже, так же предлагаем посмотреть первую серию «Возвращения в Простоквашино».

В честь дня пасхи мы собрали для вас лучшие фильмы о Иисусе Христе за период с 1965 года по 2016 год.

Ураган «Ирма» высушил океан.

В Атлантическом океане с пляжей на Багамских островах ушла вся вода.

Название: Молодой Мессия Оригинальное название: The Young Messiah Год выхода: 2016 Жанр: драма Режиссер: Сайрус Наурасте В ролях: Адам Гривз-Нил, Шон Бин, Сара Лаззаро, Винсент Уолш, Финн Айрлэнд, Кристиан МакКэй, Агни Скотт, Луис Эллингтон, Джейн Лапотэйр, Рори Кинэн Выпущено: США Продолжительность: 01:50:41 Описание: Фильм рассказывает историю Иисуса Христа в возрасте семи лет, как он и его

Книги

В наше трудное и смутное время слишком просто упустить из вида фундаментальное понятие о том, что значит быть мужчиной и что значит быть женщиной…

Читать
11 583

Австралийский иллюстратор Тоби Моррис создал комикс, который напоминает нам, что не каждый человек в этой жизни имеет те же возможности, что и мы. Это история о двух людях, родившихся в разных семьях, и о том, какую роль их близкие играют в их судьбе.

Читать
10 726

Описание: Девятилетний Бруно — веселый немецкий мальчик, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Когда его отца — высокопоставленного офицера Вермахта — переводят на новое место, семья переезжает из столицы в провинцию, и Бруно достаточно быстро находит себе друга со смешным именем Шмуэль. Тот…

Читать
3 163

ЧИТАТЬ КНИГУ: Пять языков любви

Новая версия мегабестселлера, который уже стал классикой! «Эта книга вышла в свет благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, на меня произвел большое впечатление горячий отклик молодых людей, которые, прочитав «Пять языков любви» для супругов, уговаривали меня написать подробную книгу для незамужних и неженатых. Поверьте, без их поддержки я бы никогда не решился на этот труд! Во-вторых…

Читать
7 283