Иисус — суперреволюционер

Иисус — суперреволюционер

Из истории, О вере 23.01.2014

 


В связи с последними событиями в Украине, одна проповедь Келлера выглядит особо важной сегодня. В ней Келлер рассматривает знаменитый диалог Христа с иудейскими религиозно-политическими лидерами, в котором Иисус произносит: “Кесарево — кесарю, а Божье Богу”.


Многие из читателей Библии не знают, что за несколько лет до Христа, в Иудее вспыхнуло восстание под предводительством Иуды Галилеянина. Поводом к восстанию стало введение римлянами нового налога на каждого человека. Этот налог был совсем небольшой, один динарий. Оплатить его мог даже самый бедный человек, отработав, например, один день в винограднике. Но возмущение вызвал не размер налога, а то, как он должен был оплачиваться. Только римским динарием: монетой с изображением римского императора и надписью: “Сын бога Августа, император и первосвященник”. Иуда Галилеянин призвал не платить этот налог, со своими сторонниками он прибыл в Иерусалим и очистил храм от малейших признаков языческого присутствия в этом святом для иудеев месте.


Не забудем, говорит Тим Келлер, об обстоятельствах, при которых Иисусу был задан этот вопрос: “Можно ли платить подать кесарю?” Христос накануне прибыл в Иерусалим, поддерживаемый восторженной толпой, вошел в храм и решительно очистил его от меновщиков и торговцев: “Дом Мой домом молитвы наречется, а вы превратили его в вертеп разбойников!” Очень похоже на то, что двадцать лет назад сделал другой галилеянин, Иуда. Тот призвал не платить подать кесарю и это стало знаком к восстанию.


Другой галилеянин, Иисус из Назарета, уже два с лишним года проповедует о Царстве Божьем. В отличие от нас, понимающих выражение Царство Божие исключительно фигурально, в переносном смысле, иудеи времен Христа понимали это именно как земное царство, живущее по Божьим заповедям. Государственное устройство, во главе которого находится праведный царь, который, как читал из Исаии в назаретской синагоге Иисус, приносит добрую весть нищим, освобождение пленникам, прозрение слепым и избавление измученных тяжкими трудами (Луки 4:18). Теперь, как завершающий этап перед взятием власти, Иисус Назаретянин триумфально входит в Иерусалим, очищает Храм и… У всех на устах застыл вопрос: какой следующий шаг? Восстание?


Иудейское общество было разделено. Три группы религиозно-политических вождей представляли противоречивые настроения народа. Фарисеи мечтали о свержении римского ига. Саддукеи находили возможность уживаться с ним. Иродиане активно поддерживали статус кво, полагая, что с римлянами наконец пришли в Палестину мир и стабильность. Каждый из них перетягивал Иисуса на свою сторону. Платить? Фарисеи ожидают: “Нет, конечно!” Иродиане высказываются за. Иисус же отвечает так, что становится ясно, что Он не примыкает ни к какой политической партии. Его Царство — не от мира сего.


Царства мира основаны на контроле и власти. Даже революционеры почти всегда заканчивали тем, что получив власть, начинали ею злоупотреблять хуже предыдущих правителей. Льстивые политики убеждают людей поддержать их. “Мы поможем бедным, накормим голодных, прекратим войны, защитим страну, построим новые дома и фабрики. Только дайте нам власть и деньги”.


Христос — Царь, но не такой как кесарь. Заметили ли вы, — спрашивает Келлер, — что у Иисуса не было даже динария? Он должен был попросить монету у присутствующих. Еще раньше Он отверг попытку провозгласить его царем Иудеи. Он Царь без денег и власти. Его власть и Его сокровища проявляются в другом: в служении людям. “Князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом” (Мф.20:25-27).


Итак, значит Иисус отвергает революционные методы? Здесь Тим Келлер приходит к неожиданному выводу: на самом же деле, Иисус не революционер. Он — суперреволюционер.


Обычно, когда революционеры свергали существующую власть, они превращались в таких же, как и их предшественники. Или плодами революций пользовались другие, менее честные политики. И все возвращалось на круги своя.


Но если происходили настоящие перемены в жизни общества, то это было результатом влияния именно христовых принципов власти. Можно вспомнить об отмене рабства в Риме и Британской империи. Защита жизни, создание больниц и школ, забота о детях, равноправие женщин, гражданские свободы — это все результаты изменения общества, в котором на людей влияло учение Христа и жил Его Дух. Одна из немногих, успешных революций, приведших к лучшей форме правления — Американская революция, основавшая Соединенные Штаты Америки. В отличие от происходившей в то же время Французской революции, американская не сопровождалась террором. Лозунги обеих революций были довольно схожи: “Свобода, равенство, братство” во Франции и “Жизнь, свобода и стремление к счастью” в Америке. Но результат был диаметрально противоположен: во Франции — диктатура гильотины, в Америке — независимость страны и свобода личности.


Разница была определена тем, что французские революционеры избрали человека мерой всех вещей, отвергнув Христа и Его революционность. Отцы же основатели США понимали, что человек — существо греховное, склонное к злоупотреблению власти, поэтому они жестко ограничили власть с помощью разных политических противовесов. А самое главное — они понимали, что успех их революции зависит больше всего от самосознания людей: будут ли признавать Бога наивысшим авторитетом, будут ли они служить друг другу, уважая права друг друга или начнут поклоняться сами себе, как французы? Второй президент США, Джон Адамс, говорил: «Наша конституция написана только для нравственных и верующих людей. Она совершенно не подходит ни для кого другого» (Charles Francis Adams. The Works of John Adams, Second President of the United States, 10 vols. (1850–56), 9:229.) В этом — успех американской революции. Любопытно, что в США по сей день действует все та же Конституция 1789 года, в то время, как во Франции их уже сменилось не менее десяти.


Мне не очень нравится, когда люди на Майдане скандируют “Слава Украине! Героям слава!” Для судьбы страны было бы лучше, если бы люди жили по принципу: “Слава Ісусу — навіки слава!” Впрочем, я надеюсь, что одно не исключает другое. Но самое главное — христианство исключает равнодушие. Я заметил, что многие верующие считают неправильным поддерживать украинскую революцию. Они полагают, что как Христос не поддержал ни зилотов, ни иродиан, так и они не должны поддерживать ни одну сторону. Не знаю, хотят ли они сказать этим самым, что Христос был равнодушен к людям, но очень похоже на то, что они оказываются равнодушными к людям вокруг.


Христос не просто отверг две разные политические партии Своего времени и предпочел проводить время с учениками, удалившись от мирской суеты в молчаливых пустынях или посреди живописных долин. Он доказал, что Он больший революционер, чем Маккавеи, Иуда Галилеянин или даже защитники Масады. Он принес максимальную жертву, став посредником между Небом и Землей, и тем самым произвел самые радикальные перемены в мире. Когда же христиане ссылаются на то, что они — как Христос — вне политики, но при этом не покидают своих уютных домов и церквей, то это скорее напоминает не о христианской любви к ближнему, не о христовой супер-революционности, а о мещанском пристрастии к личному благополучию и равнодушии к другим. А не нами было сказано: “Не бойся врагов. Самое большее, что они могут сделать — убить. Не бойся друзей. Самое худшее, что они могут сделать — предать. Бойся равнодушных. Это с их молчаливого согласия предают друзья и убивают враги”. А кто-то еще добавил, что для того, чтобы злые люди господствовали в мире нужно, чтобы добрые ничего не делали.

Автоор: Петр Новочехов

 

Фильмы

За что можно ругать или хвалить создателей франшизы, и как герои изменились за 40 лет смотрите ниже, так же предлагаем посмотреть первую серию «Возвращения в Простоквашино».

В честь дня пасхи мы собрали для вас лучшие фильмы о Иисусе Христе за период с 1965 года по 2016 год.

Ураган «Ирма» высушил океан.

В Атлантическом океане с пляжей на Багамских островах ушла вся вода.

Название: Молодой Мессия Оригинальное название: The Young Messiah Год выхода: 2016 Жанр: драма Режиссер: Сайрус Наурасте В ролях: Адам Гривз-Нил, Шон Бин, Сара Лаззаро, Винсент Уолш, Финн Айрлэнд, Кристиан МакКэй, Агни Скотт, Луис Эллингтон, Джейн Лапотэйр, Рори Кинэн Выпущено: США Продолжительность: 01:50:41 Описание: Фильм рассказывает историю Иисуса Христа в возрасте семи лет, как он и его

Книги

В наше трудное и смутное время слишком просто упустить из вида фундаментальное понятие о том, что значит быть мужчиной и что значит быть женщиной…

Читать
11 991

Австралийский иллюстратор Тоби Моррис создал комикс, который напоминает нам, что не каждый человек в этой жизни имеет те же возможности, что и мы. Это история о двух людях, родившихся в разных семьях, и о том, какую роль их близкие играют в их судьбе.

Читать
10 864

Описание: Девятилетний Бруно — веселый немецкий мальчик, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Когда его отца — высокопоставленного офицера Вермахта — переводят на новое место, семья переезжает из столицы в провинцию, и Бруно достаточно быстро находит себе друга со смешным именем Шмуэль. Тот…

Читать
3 256

ЧИТАТЬ КНИГУ: Пять языков любви

Новая версия мегабестселлера, который уже стал классикой! «Эта книга вышла в свет благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, на меня произвел большое впечатление горячий отклик молодых людей, которые, прочитав «Пять языков любви» для супругов, уговаривали меня написать подробную книгу для незамужних и неженатых. Поверьте, без их поддержки я бы никогда не решился на этот труд! Во-вторых…

Читать
7 514