Исследования показали: видеоигры способствуют развитию агрессивного поведения

Исследования показали: видеоигры способствуют развитию агрессивного поведения

О детях, Технологии 05.07.2014

После стрельбы в школе Ньютауна сенатор Джон Рокфеллер «призвал к национальному исследованию влияния жестоких видеоигр на детей и к обзору рейтинговой системы», но производители видеоигр утверждают, что «нет связи между развлечениями и насилием в реальной жизни». Они отрицают?


В среду, 19 декабря, Ассоциация производителей ПО и компьютерных игр (ESA), которая представляет собой игровую индустрию США объёмом 78 млрд. долл., выразила свои «искренние молитвы и соболезнования» семьям пострадавших, заявив, что «поиск конструктивных решений должен учитывать широкий спектр реальных факторов, которые, возможно, способствовали этой трагедии».


Для ESA, однако, представляется, что одно из этих «значимых решений» не включает окончания или значительного сокращения доступности жестоких видеоигр: «Любое такое исследование должно длиться не один год, и оно покажет, что не существует никакой связи между развлечениями и насилием в реальной жизни».


Это напоминает недавние претензии табачной промышленности. Когда курильщики начали предъявлять иски этим компаниям по поводу рака легких и других заболеваний, то они сначала утверждали, что исследования показали, что нет никакой связи между раком легких и курением. В конце концов, уже в суде они неохотно признали, что в некоторых случаях может быть связь: «Да, курение вызывает рак легких, но не у людей, которые судиться с нами».


Являемся ли мы сейчас свидетелями той же схемы отрицания: и в скором времени последует постепенное, неохотное признание, когда дело коснётся жестоких видеоигр?


С одной стороны, есть изобличающие реальные доказательства, начиная со старшеклассников, стрелявших в школе «Колумбайн» (одержимые игроки «Doom» и одержимые зрители супер-жестокого фильма «Прирождённые убийцы»), до убийцы из Ньютауна (Адам Лэнза был одержим игрой «Call of Duty»).


С другой стороны, есть научные исследования, например, исследования Н.Л. Карнеджи и С.А. Андерсон (факультет психологии Университета штата Айова, Эймс, Айова), которые рассматривают связь между насилием в средствах массовой информации (включая телевидение, кино, видеоигры) и агрессивным поведением. Они отметили, что, «несмотря на то, как средства массовой информации [продолжают] описывать влияние насилия, увиденного в СМИ, исследование ясно показывает: из молодежи, которая видит насилие по телевидению, как правило, вырастают более агрессивные взрослые».


В связи с жестокими видеоиграми, они отмечают: «Поскольку жестокие видеоигры представляют собой относительно новый тип насилия в СМИ, то литературы, исследующей их негативное влияние на игроков, относительно мало, но довольно четкий консенсус по этому вопросу уже достигнут. Этот консенсус практически не отличается от выводов, сделанных в отношении насилия в литературе и на телевидении: игра в жестокие видеоигры увеличивает агрессию… Последние мета-анализы показали, что воздействие жестоких видеоигр увеличивает агрессивное поведение, затрагивает познавательные способности, аффекты и физиологическую возбудимость, а также уменьшает помогающее поведение».


Конечно, есть и другие исследования, которые ставят под сомнение эти выводы, утверждая, что эти вопросы являются гораздо более сложными.


Так психолог Джон Д. Грохол пишет: «Я уже давно скептически отношусь к прямой причинно-следственной связи между ростом насилия и игрой в жестокие видеоигры (или видеоигры с элементами насилия), которую некоторые специалисты считают существующей… Так что для меня было не удивительно прочитать, что все больше и больше ученых задаются вопросом об этой связи и предполагают, что даже если она и есть, то это сложный комплекс с различными нюансами. Она не умещается легко в короткую 30-секундную фразу».


Грохол настоятельно рекомендует книгу, написанную психологом Лоуренсом Катнером и социологом Шерил К. Осло, «Великая кража детства. Удивительная правда о жестоких видеоиграх и о том, что могут сделать родители».


Подводя итоги исследованию, проведенному Катнер и Осло, на которое было потрачено 1,5 млн. долларов, Грохол воскликнул: «Сюрприз, сюрприз! Игры не вызывают гнева и агрессии. Люди, которые уже проявляют признаки гнева или агрессии, не могут играть в такие игры. Такие люди могут быть подвержены большему риску проявления повышенного гнева или агрессии».


Коротко о результатах исследования:


-подростки, которые уже проявляют гнев или агрессию, должны быть ограничены в игре в жестокие видеоигры


-подростки не должны играть в игры, имеющие ограничение «От 17 лет» (M-rated)


— девушки особенно не должны играть в игры, имеющие ограничение «От 17 лет»


-и, конечно, все должно быть в меру. Игра в видеоигры по 6-8 часов подряд является нездоровым поведением в любом возрасте.


И что, эти выводы должны отрицать связь между агрессивным поведением и жестокими видеоиграми? Очевидно, что они поддерживают аргумент учёных.


Лишь немногие утверждают, что жестокие видеоигры (или фильмы и ТВ-шоу) на самом деле являются причиной агрессивного поведения. Но неразумно отрицать, что они способствуют агрессивному поведению во многих случаях, в частности, когда люди одержимы игрой.


Это бесспорно по меньшей мере в двух случаях: такие игры снижают восприимчивость у тех, кто играет в их бесчисленные часы, а также такие игры помогают размыть грань между реальностью и фантазией.


Много лет назад в Риме я читал рассказы некоторых политических террористов, которые говорили о травмах, которые они испытали после первого убийства. Эти травмы рассеялись и исчезли, когда они начали совершать дальнейшие убийства. Для сравнения: подростки-убийцы из школы «Колумбайн» по сообщениям очевидцев смеялись, когда хладнокровно убивали своих одноклассников и учителей.


К несчастью, это, кажется, новая норма.


Могут ли производители жестоких видеоигр действительно отрицать какую-либо связь между своей прибыльной продукцией и этими ужасными актами убийства? Разве нет крови на их руках?

 

Автор: Майкл Браун,

ведущий ток-шоу «Линия огня» на Радио Сэйлем, президент FIRE School of Ministry и директор Коалиции совести.

Перевод: Юлии Загвоздкиной

 

 

 

 

Фильмы

За что можно ругать или хвалить создателей франшизы, и как герои изменились за 40 лет смотрите ниже, так же предлагаем посмотреть первую серию «Возвращения в Простоквашино».

В честь дня пасхи мы собрали для вас лучшие фильмы о Иисусе Христе за период с 1965 года по 2016 год.

Ураган «Ирма» высушил океан.

В Атлантическом океане с пляжей на Багамских островах ушла вся вода.

Название: Молодой Мессия Оригинальное название: The Young Messiah Год выхода: 2016 Жанр: драма Режиссер: Сайрус Наурасте В ролях: Адам Гривз-Нил, Шон Бин, Сара Лаззаро, Винсент Уолш, Финн Айрлэнд, Кристиан МакКэй, Агни Скотт, Луис Эллингтон, Джейн Лапотэйр, Рори Кинэн Выпущено: США Продолжительность: 01:50:41 Описание: Фильм рассказывает историю Иисуса Христа в возрасте семи лет, как он и его

Книги

В наше трудное и смутное время слишком просто упустить из вида фундаментальное понятие о том, что значит быть мужчиной и что значит быть женщиной…

Читать
11 799

Австралийский иллюстратор Тоби Моррис создал комикс, который напоминает нам, что не каждый человек в этой жизни имеет те же возможности, что и мы. Это история о двух людях, родившихся в разных семьях, и о том, какую роль их близкие играют в их судьбе.

Читать
10 797

Описание: Девятилетний Бруно — веселый немецкий мальчик, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Когда его отца — высокопоставленного офицера Вермахта — переводят на новое место, семья переезжает из столицы в провинцию, и Бруно достаточно быстро находит себе друга со смешным именем Шмуэль. Тот…

Читать
3 196

ЧИТАТЬ КНИГУ: Пять языков любви

Новая версия мегабестселлера, который уже стал классикой! «Эта книга вышла в свет благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, на меня произвел большое впечатление горячий отклик молодых людей, которые, прочитав «Пять языков любви» для супругов, уговаривали меня написать подробную книгу для незамужних и неженатых. Поверьте, без их поддержки я бы никогда не решился на этот труд! Во-вторых…

Читать
7 394