Какую музыку можно слушать христианам?

Какую музыку можно слушать христианам?

Мудрость, О музыке 12.04.2014

 

Разрешается ли христианам слушать мирскую музыку (не христианскую)? Как и книги, журналы, фильмы, живопись и т.д.

Музыка является продуктом человеческого творчества. Она может быть хорошей и плохой. Мы не можем судить о продукте, является ли он хорошим или плохим, только по религии человека, который создал этот продукт. На счет музыки — она несет в себе послание, которое влияет на слушателя и это влияние может быть хорошим или плохим.

Если музыка или песни противоречат здравому учению Священного Писания, христиане не должны слушать такую музыку. Слово Божье призывает нас так:

… Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. (1 Фессалоникийцам 5:21-22)

Мне нравятся мелодии и народные песни моего народа, но я вижу, что есть много песен, которые представляют пьянство и блуд в хорошем свете, и я не хочу слушать эти песни. Я заметил, что именно эти песни стали очень популярны и большинство радиостанций постоянно ставят их. Например, песня Яна Райбурга «Выпьем!». Учитывая, что пьянство создает серьезные проблемы в последнее время, может быть, лучше чаще пели бы песню «Жена плачет на холме» Зинаиды Жули, которая рассказывает о трагедии алкоголизма.

Является ли музыка христианской и не христианской? Какую музыку должны слушать дети Божьи? Разрешает ли Бог, чтобы христианин слушал такую же музыку, что и не христианин, например, как Павел Стратан, Аура, Здоб и Здуб, Николай Гуцэ и другие? А что на счет христианского рока, христианского хип-хопа, или других стилей, менее принимаемых в христианской среде, но которые имеют полностью библейские слова? Можем ли мы слушать музыку, посвященную маме, папе, или другим, но которые не содержат строго библейские слова? Где ИСТИНА во всем этом? Проблема в том, что некоторых осуждают за консерватизм ( то есть, если там нет религиозных слов, то я не слушаю), а другие слишком либеральны (потому что слушают хип-хоп или другие популярные мелодии). Что делать?

Библия не советует и не запрещает музыкальные стили 

Я не помню, чтобы в Священном Писании были определенные заповеди или упоминания о музыкальных стилях, которые можно или нельзя слушать. Думаю, что музыкальные стили также входят в «спорные мнения», которые не играю главную роль в нашем спасении и о которых Апостол Павел сказал:

Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. (Римлянам 14:1)

Один думает, что определенный музыкальный стиль приемлем, а другой думает по-другому. Думаю, что мы должны научиться принимать и уважать даже тогда, когда музыкальный стиль, который нравится другим, нам не нравится. Я вспоминаю, как однажды в Пакистане я был во время Праздника Въезд Иисуса в Иерусалим в одной настолько бедной церкви, что у них даже не было музыкального инструмента, но только клещи, чтобы доставать уголь из огня. Они использовали эти клещи, чтобы поклоняться Богу, но они делали это с такой радостью и вдохновением, хлопая в ладоши и радуясь перед Богом. Для простого христианина с нашим поклонением этот музыкальный стиль покажется довольно странным, но Бог принимает их такими, как они есть и радуется, глядя на них. И я радовался с моими братьями во Христе.

Давайте сделаем различие между музыкой и бредом 

Когда язычники поклонялись идолам, они также использовали музыку и песни. Мы не можем принять их песни из-за содержания, но мы не можем принять и музыку, которая вводит человека в бред, то есть вводит человека в состояния транса. Когда описывается противостояние Илии со священниками Ваала на горе Кармил, Библии говорит об этих языческих пророках:

И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним. Прошел полдень, а они всё еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха. (3 Царств 18:28-29)

Я не хорошо разбираюсь в музыкальных стилях, но точно знаю и видел, что есть такие, которые заставляют слушателей бредить, то есть вводить в этот состояние транса, когда сознание уже не без контроля и когда человек становится одержимый этой музыкой. Я заметил, что обычно это музыка слишком громкая.

Давайте петь без лишних слов 

Когда ученики попросили Иисуса Христа научить их молиться, Он сказал:

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. (Матфея 6:7-8)

Думаю, что этот же принцип действителен и в отношении песен, которыми мы поклоняемся Богу. В последнее время я видел, что появились некоторые песни с очень бедным содержанием, в которых повторяются одни и те же слова. Давайте будем брать во внимание и содержание песен.

Какая музыка вдохновляет? 

На ряду с тем фактом, что она нам приносит наслаждение, ведет нас в прославлении, музыка вдохновляет нас на ежедневную жизнь. Вот как мы должны выбирать то, что вдохновляет нас, включая и музыку:

Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. (Филиппийцам 4:8)

Удерживаться от того, что кажется злом 

Апостол Павел написал: Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь.

Удерживайтесь от всякого рода зла. (1 Фессалоникийцам 5:20-22)

Каждая песня несет в себе или воспитательную или разрушающую весть. Другими словами, каждая песня тебя на что-то побуждает. Есть очень известные народные песни, особенно старые, ретро, лирика и т.д., которые пропагандируют правильные вещи, прекрасные отношения, уважение, любовь, верность и т.п. Вчера я слушал по радио интервью с Анастасией Лазарюк, а затем ее несколько прекрасных песен. Нам необходимо пропускать все песни, музыку, журналы, газеты, телевизионные программы, фильмы, спектакли и т.д. через призму здравого учения Священного Писания, если они побуждают ко злу, или нам так кажется, мы должны удаляться от этих вещей, не слушать больше и предупреждать других от их злого влияния. Одним из таких примеров был спектакль «Монологи влагалища», книга и фильм «Код Да Винчи» и другие подобные.

 

Источник 

Фильмы

За что можно ругать или хвалить создателей франшизы, и как герои изменились за 40 лет смотрите ниже, так же предлагаем посмотреть первую серию «Возвращения в Простоквашино».

В честь дня пасхи мы собрали для вас лучшие фильмы о Иисусе Христе за период с 1965 года по 2016 год.

Ураган «Ирма» высушил океан.

В Атлантическом океане с пляжей на Багамских островах ушла вся вода.

Название: Молодой Мессия Оригинальное название: The Young Messiah Год выхода: 2016 Жанр: драма Режиссер: Сайрус Наурасте В ролях: Адам Гривз-Нил, Шон Бин, Сара Лаззаро, Винсент Уолш, Финн Айрлэнд, Кристиан МакКэй, Агни Скотт, Луис Эллингтон, Джейн Лапотэйр, Рори Кинэн Выпущено: США Продолжительность: 01:50:41 Описание: Фильм рассказывает историю Иисуса Христа в возрасте семи лет, как он и его

Книги

В наше трудное и смутное время слишком просто упустить из вида фундаментальное понятие о том, что значит быть мужчиной и что значит быть женщиной…

Читать
11 798

Австралийский иллюстратор Тоби Моррис создал комикс, который напоминает нам, что не каждый человек в этой жизни имеет те же возможности, что и мы. Это история о двух людях, родившихся в разных семьях, и о том, какую роль их близкие играют в их судьбе.

Читать
10 794

Описание: Девятилетний Бруно — веселый немецкий мальчик, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Когда его отца — высокопоставленного офицера Вермахта — переводят на новое место, семья переезжает из столицы в провинцию, и Бруно достаточно быстро находит себе друга со смешным именем Шмуэль. Тот…

Читать
3 192

ЧИТАТЬ КНИГУ: Пять языков любви

Новая версия мегабестселлера, который уже стал классикой! «Эта книга вышла в свет благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, на меня произвел большое впечатление горячий отклик молодых людей, которые, прочитав «Пять языков любви» для супругов, уговаривали меня написать подробную книгу для незамужних и неженатых. Поверьте, без их поддержки я бы никогда не решился на этот труд! Во-вторых…

Читать
7 384