Казнить или помиловать

Казнить или помиловать

Мысли вслух, О людях 07.02.2014

 

Эта статья, поднимает вопрос этической дилеммы о Покаянии и Прощении. Какая основа этики и морали наиболее приемлема в наше время?  

 «Иногда вопрос более важен, чем готовый ответ» — говорил великий Эйнштейн. 

 

Сказка про Красную Шапочку приводит  в восторг детей и взрослых с 1700-х года. Почти все в детстве испытывали страх перед вероломным волком, который узнав о намерении Красной Шапочки наведать  больную бабушку, прибежал первый в дом бабушки, проглотил её, одел её одежду, залез в её постель, и стал изображать больную бабушку. А потом проглотил и Красную Шапочку.

Эта сказка переводилась на многие языки мира, в том числе и на японский.  Конец истории в японской версии поражает. Когда бабушка и Красная Шапочка были спасены и невредимыми вытащены из желудка волка, волк расплакался и покаялся, обещая изменить свой стиль жизни. Волка прощают.  Все персонажи сказки становятся друзьями. Это – хэппи-энд по-японски. В оригинальной истории европейского варианта, после спасения Красной Шапочки и её бабушки, желудок волка наполняют камнями и бросают в колодец. И этот конец европейской сказки сделал много поколений европейских детей и взрослых счастливыми.

В Японии  в реальной жизни судья отмечает раскаяние обвиняемого: если обвиняемый проливает много слез и реально раскаивается, даже если это опасный преступник, он может быть прощен и немедленно освобожден, прямо из зала суда.  В этом случае слова Иисуса Христа реализовываются в жизни: ​​»  и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши«, (Ин.8,3-11)  хотя вряд ли японский судья знаком со словами Христа.

В финской прессе в 1990 годах писали об одном бомже, который попытался ограбить  банк. Бомж мало что знал о банках, а об их охране ещё меньше. Он выбрал небольшой офис, где клерком была женщина,  ворвался туда, угрожая пистолетом,  схватил небольшую сумму денег и… был тут же арестован полицией.

Грабитель и женщина встретились в суде. Грабитель испытывал столько вины и стыда, что извинился перед женщиной за то, что испугал её. Женщина была так тронута этим раскаянием, что взяв его за руку и разрыдалась. У грабителя из  глаз тоже потекли слезы. Позже, преступник рассказывал, что он испытал благодать и прощение, когда женщина коснулась его руки. История закончилась, однако по-другому, нежели бы закончилась в Японии. Суд правового государства Финляндии приговорил грабителя к тюремному заключению на несколько лет.

Почему раскаяние правонарушителя не хватает для прощения в западных культурах, хотя Господь говорит, что мы должны прощать «не до семи, а до семидесяти семи раз«? Мф. 18,21- 22) Почему мы, люди западной культуры, посылаем в тюрьму тех, кто по нашему мнению являются худшими? Тюремное заключение, как правило, оправдывается таким образом: заключение несёт исправительный эффект и является профилактически сдерживающий фактор.  Это компенсация за преступление.

Финский философ Эдвард Александр Вестермак, изучающий мораль, критиковал наказание по закону. Он считал, что за таким наказанием стоит эмоциональное начало — «моральный гнев» и «мщение» в отношении правонарушителя. Человек, который был объектом криминального действия, испытывает сильное чувство, в его власти наказать виновного и причинить страдания обидчику. Карательный гнев есть неотъемлемая часть человеческой психологии.

Вообще в природе все помогают друг другу. Существуют стратегии,  которые регулируют и поддерживают целые системы  взаимо выгоды.  Плоды сотрудничества разделяют все.

Большую роль в успехе человеческой жизни играют эмоции. Агрессия и гнев — части мыслительного процесса человека. Вот почему люди получают эмоциональное удовлетворение, когда применяют воспитательно-обучающие акты для членов сообщества, которые вели себя несправедливо или забыли требования взаимности. Такое обучение может включать прямые угрозы, неприятные действия или отказ от взаимности. Это означает, что человек наказан. Помимо прочего, иногда его заставляют чувствовать себя виновным долгий период. В экстремальной ситуации мы даже желаем навредить обидчику.  И хотя наказание включает в себя неприятные действия, оно действуют положительно на укрепление социальности.

Общей чертой любой человеческой моральной агрессии, является то, что она часто кажется не пропорционально сильной, по сравнению с актом, которым вызван гнев. Есть случаи, когда пребывая в такой моральной агрессии, убивали друзей  по тривиальной причине. Этому явлению находят объяснение  психологи:  сильная эмоциональная реакция выскакивает как защита.

Такую непропорциональность моральной агрессии можно показать на примере: Ваша куртка висит в гардеробе вашего рабочего места. Вы видите, что ваш босс, залезает в карман вашей куртки и забирает насколько рублей. Как вы на это реагируете? Требуете немедленно положить обратно ваши деньги? Или вы шокированы на столько, что теряете дар речи и испытываете стыд за вашего босса?  Быть может, с вами случится истерика? Несомненно, одно, что вы будете реагировать на него по-другому, нежели раньше, и память об этом событии останется в вашем сознании в течение длительного времени, возможно, на многие года.

И это был вопрос всего нескольких рублей?  Нет, конечно.  Если рассматривать этот случай более глубинно, мы увидим, что это вопрос нарушения социального договора, и потому он становится серьезным.

Можно понять, почему мы боимся быть пойманными за чрезвычайно малое нарушение. Наш спектр моральных чувств включает и «чувство стыда», которое может проявиться румянцем на лице при одном только воображении подобного происшествия.

Чувство стыда является наказанием, которое встроено в наши души, как отражение того, что другие могут выразить неодобрение по отношению к нам.  Репутация очень важна для нас, человеческих существ.

Иногда моральные эмоции, при чрезмерном реагировании легко доходят до мстительных устремлений. Это состояние находится в широко известном принципе: «око за око, зуб за зуб». Принцип интерпретируется сегодня как достаточно жесткий, хотя первоначально это было предназначено для сохранения справедливости, «зуб за зуб» – зуб должен быть только один, а не два, как иногда бывает.

Думаю, что Федор Михайлович Достоевский успешно определил границы совершения правонарушения, наказания и прощения в романе «Братья Карамазовы». В романе Алексей и Иван Карамазовы обсуждают основные вопросы морали. Алексей, младший брат — монах, считает главным и безусловным обязательством морали, обязательство о прощении, как сказано в библейской Нагорной Проповеди: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших «. (Мф. 6,14-15)

Старший брат Иван, атеист и интеллектуал, в ответ Алексею приводит пример экстремального случая с ребёнком, который показывает, что в подобных ситуациях люди не могут требовать прощения.  Иван рассказывает историю об отставном генерале, который после успешной военной карьеры, уехал жить в свое имение. Это было в начале ХIХ века. Теперь он был богатым владельцем недвижимости и земель. Он чувствовал себя избранным и считал, что вправе презирать бедное сословие. Генерал имел большую псарню с сотнями породистых собак.  Однажды случилось так, что восьмилетний мальчик из семьи прислуги, играя бросил камень, который попал в ногу любимой собаке генерала.  Выяснив, почему его любимая собака хромает, хозяин приказал бросить малыша на ночь в тюрьму, а на следующее утро, перед охотой, призвал всю свою свиту для получения урока. Утро было холодным и туманным. Маленького мальчика раздели догола и заставили бежать, натравив на него собак. Когда дыхание малыша остановилось, собаки разорвали его на глазах у матери…

Итак, в психологии человека существует карательный гнев. Симуляторы осуществляют стратегию, которая называется «столько же за столько же «. Но как же тогда с христианским учением: «А Я говорю вам: не противься злу. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую«. (Мф.5,39-41)

Подчинится и подставить другую щеку, означает заповедь прощения, которая запрещает отвечать на провокации и разрушать основу стратегии взаимности. Предполагается так же, что она не планируется как постоянное правило для поддержания порядка, но как совет, который был действительным в момент, когда первые христиане считали, что конец света близок. Считается также, что ожидание вечной жизни пострадавших от нарушения правила взаимности повышает ставки во время конца.

Человек, который находится в состоянии моральных эмоций, может смягчиться и без штрафных санкций или компенсаций, если узнает, что преступник действительно раскаивается: ​​обиженный может простить. Покаяние и прощение являются взаимосвязанными относительно эмоций, выглядят как бартер. Покаяние вытекает не из логики и решений о прощении. Это наш весь внутренний спектр моральных чувств приводит к прощению.

Видимо для того, что бы это происходило, и было сказано в библейской Нагорной Проповеди: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6,14-15).

kaznit-ili-pomilovat2

 

Автор: Виктория Рябухина ( Кандидат философских наук. профессор.)

Подготовила специально для журнала MEMO

 (При использовании этой статьи активная ссылка на www.MEMO.im обязательна)

Фильмы

За что можно ругать или хвалить создателей франшизы, и как герои изменились за 40 лет смотрите ниже, так же предлагаем посмотреть первую серию «Возвращения в Простоквашино».

В честь дня пасхи мы собрали для вас лучшие фильмы о Иисусе Христе за период с 1965 года по 2016 год.

Ураган «Ирма» высушил океан.

В Атлантическом океане с пляжей на Багамских островах ушла вся вода.

Название: Молодой Мессия Оригинальное название: The Young Messiah Год выхода: 2016 Жанр: драма Режиссер: Сайрус Наурасте В ролях: Адам Гривз-Нил, Шон Бин, Сара Лаззаро, Винсент Уолш, Финн Айрлэнд, Кристиан МакКэй, Агни Скотт, Луис Эллингтон, Джейн Лапотэйр, Рори Кинэн Выпущено: США Продолжительность: 01:50:41 Описание: Фильм рассказывает историю Иисуса Христа в возрасте семи лет, как он и его

Книги

В наше трудное и смутное время слишком просто упустить из вида фундаментальное понятие о том, что значит быть мужчиной и что значит быть женщиной…

Читать
11 558

Австралийский иллюстратор Тоби Моррис создал комикс, который напоминает нам, что не каждый человек в этой жизни имеет те же возможности, что и мы. Это история о двух людях, родившихся в разных семьях, и о том, какую роль их близкие играют в их судьбе.

Читать
10 714

Описание: Девятилетний Бруно — веселый немецкий мальчик, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Когда его отца — высокопоставленного офицера Вермахта — переводят на новое место, семья переезжает из столицы в провинцию, и Бруно достаточно быстро находит себе друга со смешным именем Шмуэль. Тот…

Читать
3 156

ЧИТАТЬ КНИГУ: Пять языков любви

Новая версия мегабестселлера, который уже стал классикой! «Эта книга вышла в свет благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, на меня произвел большое впечатление горячий отклик молодых людей, которые, прочитав «Пять языков любви» для супругов, уговаривали меня написать подробную книгу для незамужних и неженатых. Поверьте, без их поддержки я бы никогда не решился на этот труд! Во-вторых…

Читать
7 255