Когда чувствуешь, что Бог отвернулся от тебя

Когда чувствуешь, что Бог отвернулся от тебя

Духовный рост 09.11.2014

 

 

Давай представим, что ты молишься со страдающим другом, который взывает к Богу:
«Я прошу тебя о помощи, а ты не отвечаешь мне. Я стою перед тобой, а ты только смотришь на меня. Ты ожесточился против меня».

 

Ты бы поморщился? Он только что обвинил Бога в жестокости. Ужас! Ты хотел бы быстро внести исправления? «Господь, мы просто так благодарны, что Ты — господин над всем и за реальную милость в Римлянам 8:28».

 

Твоя молитва может быть и библейская, но не такой бы была молитва твоего друга. На самом деле, молитва твоего представляемого друга взята из Библии (Иов 30:20-21) и вышла из уст человека, который отмечен Богом как самый безгрешный и праведный человек на Земле за все ее существование.

 

 

Благодари Бога за то, что Библия так честна.

 

Давайте снова обратимся к честной молитве Иова:

«Я взываю к тебе о помощи, а ты не отвечаешь мне. Я стою перед тобой, а ты просто взираешь на меня. Ты ожесточился против меня.»

 

Не читая ли молитву этого страдальца, должен ли быть благодарен Божий человек? Мне нравится, насколько честна Библия. Библия говорит о том, что нам по духу и иногда о том, что мы чувствуем. Мне нравится, что почти все герои Библии неприкрашенные грешники, которые сталкиваются с чем-то неприятным, с чем приходится сталкиваться нам. Мне нравится, что иногда они просто подозревают Бога в жестокости. Поскольку они так же, как мы недальновидны, слабы, в сомнениях, запинаются и сомневаются в те времена, когда страдают. Это значит, что для нас существует надежда, когда мы без сил, и разочарованы, и в смятении. Честность Библии — великая милость для нас.

 

 

Наши чувства — ненадежные докладчики.

Ты можешь сопоставить себя с Иовом? Ты призываешь Бога в страданиях, и кажется, что ничего не меняется. Как будто Бог просто стоит и смотрит, как ты мучаешься. Тебе Он кажется жестоким.

 

Но это не так. На самом деле, действительно что-то происходит. Это не было видимо Иову, и это не всегда видимо нам. Истинно — это то, что Бог делает намного больше в нашем несчастье, чем мы можем знать в это время.

 

В случае с Иовом он не знал, что это была проверка сатаны проверить его доверие к Богу, несмотря на его отчаянное положение. Он не знал, что опыт Иова ободрит миллионы за все время. Он только знал, что его боль временами становилась нестерпимой и казалось, что Бог не делает ничего, чтобы помочь. Подобно Иову мы можем не знать, что шокирующее Бог готовит для нас, и можем думать, что он безжалостен к нам и жесток.

 

Но мы знаем, что Господь ответил Иову. И Он вспомнил о Давиде, когда Давид вопил: «Ты забыл меня навсегда?» (Пс. 13:1). И когда Иисус возопил «Боже, Боже Мой, для чего Ты меня оставил?» (Матф. 27:46), Бог отвернул лицо от нашего греха только для того, чтобы потом воскресить Своего Сына из мертвых в неумирающей, вечной и непреходящей славе.

 

Эти отрывки из Писания и молитва Иова помогает нам помнить, что иногда можно чувствовать, как будто Бог жесток, но в действительности это не так. Они напоминают нам, что мы не можем доверять нашим ощущениям о Боге. Мы должны доверять Его делам. Он творит. Мы всем знаем тысячи случаев, когда наши чувства являлись ошибочными.

 

 

Будь скор на слушание, медленен на исправление, и храни сердце.

 

Но эти отрывки также напоминают нам, что Божьи люди иногда чувствуют и выражают эти внутренние эмоции. И часто то, что нам нужно в тот самый момент — это не немедленный лечебный теологический курс. В чем мы нуждаемся — это в друге, который будет сидеть молчаливо с нами, и когда необходимо, указывать нам на ободряющие места Писания, которые говорят о похожих вещах и помогают почерпнуть веру в Бога после всех испытаний.
Однажды ты либо твой любимый человек может глубоко страдать. Это может казаться непостижимым сегодня. Но действительность готовит для тебя и для них «внутренний вес милости вне всяких сравнений» (2 Кор. 4:17). Храни сердце и держись. Если тебе кажется, что Бог жесток сегодня, тебе будет когда-нибудь открыто, что это был мираж и что его благодать превзойдет все смелые пожелания.

 

«Бог же всякой благодати. …. по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимым»(1 Пет. 5:10).

 

 

 

Автор: Джон Блум
Перевела: Ольга Антонова, специально для журнала MEMO

При использовании статьи, активная ссылка (www.MEMO.im) на журнал MEMO — ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

 

Фильмы

За что можно ругать или хвалить создателей франшизы, и как герои изменились за 40 лет смотрите ниже, так же предлагаем посмотреть первую серию «Возвращения в Простоквашино».

В честь дня пасхи мы собрали для вас лучшие фильмы о Иисусе Христе за период с 1965 года по 2016 год.

Ураган «Ирма» высушил океан.

В Атлантическом океане с пляжей на Багамских островах ушла вся вода.

Название: Молодой Мессия Оригинальное название: The Young Messiah Год выхода: 2016 Жанр: драма Режиссер: Сайрус Наурасте В ролях: Адам Гривз-Нил, Шон Бин, Сара Лаззаро, Винсент Уолш, Финн Айрлэнд, Кристиан МакКэй, Агни Скотт, Луис Эллингтон, Джейн Лапотэйр, Рори Кинэн Выпущено: США Продолжительность: 01:50:41 Описание: Фильм рассказывает историю Иисуса Христа в возрасте семи лет, как он и его

Книги

В наше трудное и смутное время слишком просто упустить из вида фундаментальное понятие о том, что значит быть мужчиной и что значит быть женщиной…

Читать
11 583

Австралийский иллюстратор Тоби Моррис создал комикс, который напоминает нам, что не каждый человек в этой жизни имеет те же возможности, что и мы. Это история о двух людях, родившихся в разных семьях, и о том, какую роль их близкие играют в их судьбе.

Читать
10 726

Описание: Девятилетний Бруно — веселый немецкий мальчик, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Когда его отца — высокопоставленного офицера Вермахта — переводят на новое место, семья переезжает из столицы в провинцию, и Бруно достаточно быстро находит себе друга со смешным именем Шмуэль. Тот…

Читать
3 163

ЧИТАТЬ КНИГУ: Пять языков любви

Новая версия мегабестселлера, который уже стал классикой! «Эта книга вышла в свет благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, на меня произвел большое впечатление горячий отклик молодых людей, которые, прочитав «Пять языков любви» для супругов, уговаривали меня написать подробную книгу для незамужних и неженатых. Поверьте, без их поддержки я бы никогда не решился на этот труд! Во-вторых…

Читать
7 283