Мертвый идол против Живого Бога

Мертвый идол против Живого Бога

О жизни 14.01.2014


Многие религии оправдывают идолопоклонство и даже некоторые конфессии. В большинстве случаев изображается Бог и Его мать. На сегодняшний момент такие изображения уже вошли в норму во многих странах. Чем старее изображение, тем больше его цена и значимость. Если спросить последователей религиозного течения, которое оправдывает идолопоклонство, то, скорее всего, на вопрос о таких картинах вы услышите примерно такое: «Бог слишком далек, а иконы помогают нам сделать Его ближе». Но можно услышать и другие варианты…, но это реже. Иногда бывает и такое, что забывая Христа начинают почитать/поклоняться определенным святым, как в случае с николаитами.


Разберемся, что на этот счет говорит Слово Божье.


Начнем наше рассуждение с определения идола.
В еврейском языке, идол означает: ложный бог, пустота, тщета, ужас, страшилище и т.п. Идолы могут быть как изображениями, так и статуями. Изделия делаются из метала, дерева, камня, они могут напоминать человека или животное, к примеру рыбу, которая олицетворяет поклонение природным силам.


«Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.» (Рим.1:25).

 


Например, в Финикии и Сирии бог природных явлений и солнца Ваал, изображался в виде человека с частями тела взятого у быка. Бог огня – Молох изображался человеком с бычьей головой с рогами.

Ваал
Дагон – с иврита означает – рыба. Это божество западно-семитского происхождения. Дагон является идолом филистимлян, они его создали после того, как этот народ переселился в Ханаан.

Дагон
Астарта – греческая богиня – идол в виде женщины с несколькими грудями и полумесяцами на голове, изображается стоящей на льве.

Астарта


Подобные изображения и статуи порой делались очень огромными, их ставили на улице возле дома, дома. Так же их устанавливали в храмах. Такие изображения и изваяния делали и израильтяне, поддавшись влиянию окружавших их племен (Пс 105.19-21), на протяжении всей своей истории, глубоко погружаясь в идолопоклонство, то временно отходя от него.


После возвращения из вавилонского плена, в который они угодили по повелению Бога за великий грех, они больше не делали идола явным. Но несмотря за пройденное наказание, они не переставали грешить. Все так же делали новых богов – многоликих, например богов наукам, коммерции, различным идеологиям и другому, чему были научен в плену.
Евреи значительно преуспевали в коммерции, поэтому, неслучайно им сказал Господь: «Не можете служить Богу и маммоне» (Мф 6.24).


Можно сделать вывод о том, что идол —  это любой предмет, который связан с теми, или иными убеждениями, а так же то, что занимает в сознании человека главное, центральное место, т.е. место Бога в человеке.


Пленение египетского народа
В еврейской истории описывается не малое количество раз поклонение мертвому богу – идолу. И каждый раз это осуждается Богом. Примером этого может служить история, когда Моисей был на горе и разговаривал с Богом, то народ его соделал себе идола:
«Сделали тельца у Хорива и поклонились истукану;
и променяли славу свою на изображение вола, ядущего траву.
Забыли Бога, Спасителя своего, совершившего великое в Египте
» (Пс.105:19-21)
См. также Втор.9:12-16.


Мертвый идол против Живого Бога


В библии мы можем найти место, когда Живого Бога пытались сравнить с мертвым. Валаамские жрецы не смогли доказать силу идола и не смогли создать с его помощью огонь. А Илия попросил залить водой жертвенник так, что бы вода попала в ров.


«34 и сказал: наполните четыре ведра воды и выливайте на всесожигаемую жертву и на дрова. Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте [то же] в третий раз. И сделали в третий раз,


 35 и вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою.


 36 Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал все по слову Твоему.


 37 Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их [к Тебе].


 38 И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве.


 39 Увидев [это], весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!»


(3Цар.18:34-39).

 


Идольская суть


Нижеприведенные стихи хорошо описывают ошибку обращения человека к идолу:


9 Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены.


 10 Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы?


 11 Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены.


 12 Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает. (Ис.44:9-12).


Почти вся глава дает полное объяснение тому, какие человек совершает ошибки, поклоняясь истукану или изображению. Далее, мы видим процесс творения идола человеческими руками. И не важно, какую цель при этом действии преследует человек, идол остается идолом всегда.
12 Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает.


 13 Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.


 14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.


 15 И это служит человеку топливом, и [часть] из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.


 16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: «хорошо, я согрелся; почувствовал огонь». (Ис.44:12-16).

 


Любой образ, который находится дома у человека, хоть в углу, хоть на полке на самом видном месте – все это является туманом и черной стеной, препятствием в отношениях с Истинным Богом. Многие столетия назад Бог ненавидел  и осуждал человека за идолопоклонство. В наше время идолов стало намного больше, и Бог по прежнему осуждает такое поведение, тоже касается молитвы через посредника – идола или икону, то есть изображение, все это лишь угодно сатане, но Богу противно.


«А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: «спаси меня, ибо ты бог мой». (Ис.44:17).


«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,»(1Тим.2:5).


Дальше, Бог говорит:
«Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, [и] сердца их, чтобы не разумели. И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: «половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?» Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: «не обман ли в правой руке моей?» (Ис.44:18-20).


Сотворенное человеком также для еды, тоже часть идола, и как видно из Книги Исайи – все это пыль, и ничто иное.
Люди ищут разное оправдание своим поступкам, и каким бы оно ни было, кроме человека ищущего Посредника – Христа — ставящего идола в уголок комнаты, жаждущего прикосновения к картинам, покупающего дело рук человека для поклонения — Бог говорит так:


 «проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте! Весь народ возгласит и скажет: аминь.» (Втор.27:15).


Нам стоит исключить из своей жизни всех идолов, какими бы ни были, хоть вещи, хоть деньги.


А что Истина?


Если вы откроете библию, и начнете ее читать, то найдете какого именно поклонения желает наш Бог:
«Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.» (Иоан.4:23-24).

Источник

Фото

Фильмы

За что можно ругать или хвалить создателей франшизы, и как герои изменились за 40 лет смотрите ниже, так же предлагаем посмотреть первую серию «Возвращения в Простоквашино».

В честь дня пасхи мы собрали для вас лучшие фильмы о Иисусе Христе за период с 1965 года по 2016 год.

Ураган «Ирма» высушил океан.

В Атлантическом океане с пляжей на Багамских островах ушла вся вода.

Название: Молодой Мессия Оригинальное название: The Young Messiah Год выхода: 2016 Жанр: драма Режиссер: Сайрус Наурасте В ролях: Адам Гривз-Нил, Шон Бин, Сара Лаззаро, Винсент Уолш, Финн Айрлэнд, Кристиан МакКэй, Агни Скотт, Луис Эллингтон, Джейн Лапотэйр, Рори Кинэн Выпущено: США Продолжительность: 01:50:41 Описание: Фильм рассказывает историю Иисуса Христа в возрасте семи лет, как он и его

Книги

В наше трудное и смутное время слишком просто упустить из вида фундаментальное понятие о том, что значит быть мужчиной и что значит быть женщиной…

Читать
11 582

Австралийский иллюстратор Тоби Моррис создал комикс, который напоминает нам, что не каждый человек в этой жизни имеет те же возможности, что и мы. Это история о двух людях, родившихся в разных семьях, и о том, какую роль их близкие играют в их судьбе.

Читать
10 726

Описание: Девятилетний Бруно — веселый немецкий мальчик, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Когда его отца — высокопоставленного офицера Вермахта — переводят на новое место, семья переезжает из столицы в провинцию, и Бруно достаточно быстро находит себе друга со смешным именем Шмуэль. Тот…

Читать
3 163

ЧИТАТЬ КНИГУ: Пять языков любви

Новая версия мегабестселлера, который уже стал классикой! «Эта книга вышла в свет благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, на меня произвел большое впечатление горячий отклик молодых людей, которые, прочитав «Пять языков любви» для супругов, уговаривали меня написать подробную книгу для незамужних и неженатых. Поверьте, без их поддержки я бы никогда не решился на этот труд! Во-вторых…

Читать
7 281