Мы – не наши ярлыки

Мы – не наши ярлыки

О людях 25.05.2014


Нашу идентичность определяют не наши поступки, не наша профессия, достижения или неудачи. Наша идентичность определяется нашим положением во Христе.


Мы склонны определять свою идентичность ярлыками. Например, мне хорошо подходит ярлык “зануда” или “ботан”. Довольно уместным для меня будет также ярлык “креативный”. Я люблю придумывать что-то новое и осуществлять это. Люблю искать новые способы решения старых проблем. Я также “книгоголик”, любитель спорта и кофейный гурман.


С этими ярлыками у меня нет никаких проблем. Они раскрывают часть моей сущности. Возможно, у вас тоже есть целая дюжина подобных ярлыков – игроман, шутник, завсегдатай, заядлый рыбак, помешанный на политике или технике и т.д. Большинство таких ярлыков не являются ни хорошими, ни плохими. Они нейтральны.


Но к каждому из нас пристали и такие ярлыки, которые не особенно хороши. Например: “Мой дед был гневливым, отец был гневливым, поэтому и я гневливый”. Или: “Мне всегда кажется, что я толстая. Вот такая я”. Или: “Меня постоянно привлекают представители моего пола. Такова моя сущность”. Или: “Моя мать считала меня ничтожеством. Мой муж относится ко мне как к ничтожеству. Значит, ничтожество я и есть”. Или: “Я всегда переживаю по пустякам. Я паникерша”.


Мы склонны предполагать, что если “всегда так было”, то “всегда так и должно быть”. Мы добровольно принимаем ярлыки, которые “подцепили” из-за тех или иных негативных причин: неудач, падений, потерь, плохого отношения, избыточного веса, нервных срывов и т.д.


Когда мы верим в свои ярлыки, то намного чаще поддаемся искушениям. “Я всегда был зависим от порно. Такой я есть по своей натуре. Мне никуда от этого не деться”. Или: “Я всегда был раздражительным. Ничего не могу с этим поделать. Я всегда таким буду, поэтому мне просто нужно научиться как-то жить с этим”.


ОДНАКО твердое библейское основание дает нам совершенно другое определение нашей идентичности.
В Гал. 2:19-20 Павел пишет: “Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос”.
Говоря о сораспятии Христу, Павел имеет в виду, что была уничтожена его старая природа, порабощенная греху, любящая зло. Она распята с Христом. Она казнена. Однако когда умерла его старая природа, вместе с ней “умерли” и все ярлыки, имеющие к ней отношение. Павел был когда-то склонен к насилию, но ярлык “воинственный” был пригвожден ко кресту. Павел когда-то был самоправедным безумцем, но ярлык самоправедности так же был пригвожден ко кресту.


Теперь лишь один ярлык имел для Павла значение: Христос живет во мне. Именно этот факт определял идентичность апостола. “Ветхий” Павел был распят со Христом. “Новый” Павел имел только один ярлык: “Христос во мне”.


Это относится и к нам. Наша ветхая природа была распята со Христом, и теперь Сам Христос в нас пребывает. В конечном итоге наша идентичность определяется не нашими падениями или проблемами, но нашим духовным единством с Иисусом Христом. Наше ветхое “я” со всеми его ярлыками мертво и погребено. Наши старые ярлыки отныне не имеют никакого отношения к нам новым. Мы можем сталкиваться с теми же самыми искушениями, но эти искушения больше не определяют нашу идентичность.


Мы во Христе, и Христос в нас. Такова наша подлинная идентичность. Все старые ярлыки можете отправить в ад (говорю это в буквальном смысле).
Будут времена, когда нам будет казаться, что мы никогда не изменимся, что навсегда останемся гневливыми или невоздержанными в еде, или уступчивыми к похоти, или беспокойными, жадными и т.д. Но Божья реальность должна превалировать над реальностью нашего опыта. Мы обязательно изменимся. Почему? Потому что Христос живет в нас. И если Христос живет в нас, забудьте о старых ярлыках. Они просто неуместны!


Каждый день мы должны жить в свете того, кем мы действительно являемся во Христе. Когда, например, вам хочется взорваться гневом, помните, что гнев имеет отношение лишь к вашей старой природе, а не к вам. Когда искушаетесь похотью, помните, что похоть принадлежит вашей старой природе. Когда излишне беспокоитесь, помните, что ваша старая «беспокоящаяся» природа распята со Христом.


Мы – не наши ярлыки. Мы – Христовы.

(Стивен Альтрог)
Источник

Фильмы

За что можно ругать или хвалить создателей франшизы, и как герои изменились за 40 лет смотрите ниже, так же предлагаем посмотреть первую серию «Возвращения в Простоквашино».

В честь дня пасхи мы собрали для вас лучшие фильмы о Иисусе Христе за период с 1965 года по 2016 год.

Ураган «Ирма» высушил океан.

В Атлантическом океане с пляжей на Багамских островах ушла вся вода.

Название: Молодой Мессия Оригинальное название: The Young Messiah Год выхода: 2016 Жанр: драма Режиссер: Сайрус Наурасте В ролях: Адам Гривз-Нил, Шон Бин, Сара Лаззаро, Винсент Уолш, Финн Айрлэнд, Кристиан МакКэй, Агни Скотт, Луис Эллингтон, Джейн Лапотэйр, Рори Кинэн Выпущено: США Продолжительность: 01:50:41 Описание: Фильм рассказывает историю Иисуса Христа в возрасте семи лет, как он и его

Книги

В наше трудное и смутное время слишком просто упустить из вида фундаментальное понятие о том, что значит быть мужчиной и что значит быть женщиной…

Читать
11 558

Австралийский иллюстратор Тоби Моррис создал комикс, который напоминает нам, что не каждый человек в этой жизни имеет те же возможности, что и мы. Это история о двух людях, родившихся в разных семьях, и о том, какую роль их близкие играют в их судьбе.

Читать
10 714

Описание: Девятилетний Бруно — веселый немецкий мальчик, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Когда его отца — высокопоставленного офицера Вермахта — переводят на новое место, семья переезжает из столицы в провинцию, и Бруно достаточно быстро находит себе друга со смешным именем Шмуэль. Тот…

Читать
3 156

ЧИТАТЬ КНИГУ: Пять языков любви

Новая версия мегабестселлера, который уже стал классикой! «Эта книга вышла в свет благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, на меня произвел большое впечатление горячий отклик молодых людей, которые, прочитав «Пять языков любви» для супругов, уговаривали меня написать подробную книгу для незамужних и неженатых. Поверьте, без их поддержки я бы никогда не решился на этот труд! Во-вторых…

Читать
7 255