Найти радость, когда все плохо

Найти радость, когда все плохо

Духовный рост 19.11.2014

 

 

 

Моего отца «попросили» покинуть церковь. Такое выражение обычно используется, чтобы описать потерявшего работу пастора.

 

 

Конгрегация пригласила его и еще двух других пасторов проповедовать как кандидатов в ближайшие воскресенья. Будучи первым кандидатом, папа был уверен, что ко времени проповеди последнего кандидата, его все забудут.

 

 

В день церковных выборов мой отец оставался в постели весь день больным. Оставаясь без зарплаты несколько месяцев и без работы, он опасался, что он может оставить тот призыв, который Бог определил для его жизни.

 

 

Но в 10 утра раздался телефонный звонок. Звонил верховный дьякон, который тепло приглашал моего отца занять должность пастора.

 

 

На следующий день мой отец выглядел и вел себя как полностью другой человек. За всю жизнь я не видела его таким довольным и счастливым. Один день произвел такую перемену!!

 

 

Псалом 65 — тот псалом, к которому ты должен обращаться в трудное время.

 

 

Тебе знакомо это?

 

Как и мой папа во время безработицы, ты будешь чувствовать, что
этот псалом никак не передает твоего теперешнего состояния. Ты не можешь восклицать в радости(ст. 1,2), у тебя нет ощущения Божьего всемогущества (ст. 3), ни молитвы поклонения (ст. 4), ни желания пригласить кого-либо лицезреть дела Божьи (ст. 5,6), также у тебя мало уверенности в Божьей силе (ст. 7).

 

 

Но этот радостный псалом не забывает и про темные периды жизни, глубокие травмы, предшествующие победе: «Он сохранил душе нашей жизнь и не дал ноге нашей поколебаться» (ст. 9).

 

 

Псалмопевец оглядывается назад и вспоминает моменты в пропасти отчаяния.

 

 

Очищающий огонь.

 

Взгляд на нашу прошлую духовную историю дает нам возможность поразмыслить над Божьим промыслом в часы опасности. «Ты испытал нас, Боже, переплавил нас как переплавляют серебро» (ст. 10).

 

 

Огонь переплавляет. Чем жарче пламя, тем чище конечный продукт. Что ты считал злыми намерениями других людей или ужасающими обстоятельствами было на самом деле инструментом Божьим, который он Сам использует, чтобы сделать человека лучше, чтобы он больше являл собой Его образ. Как трое молодых евреев (Даниил 3) ты понимаешь сейчас, что сам Бог был с тобой в плавильной печи.

 

 

Как утверждает Худсон Тейлор в книге «Нет вторых причин» все от Бога, все, что происходит в нашей жизни исходит от Его руки. Не только Бог переплавляет тебя в испытаниях, твои искушения и действия твоего врага также результат Его работы. «Ты ввел нас в сеть, положил окова на чресла наши, Посадил человека на главу нашу. Мы вошли в огонь и воду и ты вывел нас на свободу» (ст. 11,12).

 

 

Так Господь это был Ты, поведший меня тяжелым путем. Мои несчастья, мои враги, мои потери были Твоим делом. О Бог я страдал так глубоко во время испытаний. Мое одиночество было тяжелее, чем я мог вынести. Ты позволил другому взять верх надо мной и провести меня через огонь и воду. Я думал, что меня кинули в жгучий огонь и яростные воды. Но, Господь, так же, как ты принес мне болезненное время, ты меня и «вывел на свободу» (ст. 12)

 

Возвращение и ликование.

 

В стихах 5-7 псалмопевец вспоминает поле битвы собственных страданий. Он приглашает, как гид приглашает туристов «прийти и воззреть на дела Божьи» (ст. 5). Каждое из наших испытаний повторяет опыт с Красным морем. Бог первращает твое море в пустныю, по которой ты можешь шагать пешком.

 

 

«Могуществом Своим владычествует он вечно» (ст. 7). Не просто в твоих теперешних испытаниях, но и во всех испытаниях, ждущих тебя завтра.

 

 

В стихах 13,14 псалмопевец дает слово Господу «Войду в дом Твой со всесожжениями, воздам Тебе обеты мои, Которые произнесли уста мои и изрек язык мой в скорби моей».

 

 

Отметь свидетельство: «Я возвещу, что Он сотворил для души моей» (ст. 16). Вот чудесный результат после длительной тьмы. До трудностей ты просто прибегал для удобства во время свидетельств к тому, что Господь совершал для других; теперь свидетельство Божьей помощи может стать твоим собственным свидетелем.

 

 

Очищены и чисты.

 

Пройдя испытание, ты очищаешься от греха «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь»(ст. 18).

 

 

На самом деле, в ранние дни твоих трудностей там могло находиться много греха, но огонь очистил все шлаки. Преимущество наших страданий заключено в нашем осознании собственной непорочности по отношению к Богу и к человеку. Если грех остается в твоем сердце во время прохождения через периоды тьмы, ты не сможешь выйти отсюда целостным человеком. Ты должен разобраться со своими грешными мыслями и действиями.

 

 

Откройся Божьему переплавляющему огню. В конце этого времени ты будешь петь псалом и заключишь, подтверждая: «Но Бог услышал, внял гласу моления моего. Благословен Бог, Который не отверг молитвы моей и не отвратил от меня милости Своей»

 

 

Автор: Джордж О’Вуд

Перевела: Ольга Антонова, специально для журнала MEMO

При использовании статьи, активная ссылка (www.MEMO.im) на журнал MEMO — ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

 

 

Фильмы

За что можно ругать или хвалить создателей франшизы, и как герои изменились за 40 лет смотрите ниже, так же предлагаем посмотреть первую серию «Возвращения в Простоквашино».

В честь дня пасхи мы собрали для вас лучшие фильмы о Иисусе Христе за период с 1965 года по 2016 год.

Ураган «Ирма» высушил океан.

В Атлантическом океане с пляжей на Багамских островах ушла вся вода.

Название: Молодой Мессия Оригинальное название: The Young Messiah Год выхода: 2016 Жанр: драма Режиссер: Сайрус Наурасте В ролях: Адам Гривз-Нил, Шон Бин, Сара Лаззаро, Винсент Уолш, Финн Айрлэнд, Кристиан МакКэй, Агни Скотт, Луис Эллингтон, Джейн Лапотэйр, Рори Кинэн Выпущено: США Продолжительность: 01:50:41 Описание: Фильм рассказывает историю Иисуса Христа в возрасте семи лет, как он и его

Книги

В наше трудное и смутное время слишком просто упустить из вида фундаментальное понятие о том, что значит быть мужчиной и что значит быть женщиной…

Читать
11 576

Австралийский иллюстратор Тоби Моррис создал комикс, который напоминает нам, что не каждый человек в этой жизни имеет те же возможности, что и мы. Это история о двух людях, родившихся в разных семьях, и о том, какую роль их близкие играют в их судьбе.

Читать
10 723

Описание: Девятилетний Бруно — веселый немецкий мальчик, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Когда его отца — высокопоставленного офицера Вермахта — переводят на новое место, семья переезжает из столицы в провинцию, и Бруно достаточно быстро находит себе друга со смешным именем Шмуэль. Тот…

Читать
3 160

ЧИТАТЬ КНИГУ: Пять языков любви

Новая версия мегабестселлера, который уже стал классикой! «Эта книга вышла в свет благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, на меня произвел большое впечатление горячий отклик молодых людей, которые, прочитав «Пять языков любви» для супругов, уговаривали меня написать подробную книгу для незамужних и неженатых. Поверьте, без их поддержки я бы никогда не решился на этот труд! Во-вторых…

Читать
7 274