Почему Бог допускает страдания?

Почему Бог допускает страдания?

О жизни, О людях 15.12.2013

Дэвид Поусон – известнейший английский богослов наших дней. Перу Дэвида Поусона принадлежат десятки богословских книг, его учения записываются на аудио и видеокассеты, что позволяет миллионам людей понять великие тайны Писания и помочь многим ответить на насущные жизненные проблемы.

Множество людей задают мне вопрос о страданиях. Мне знакомо это чувство – я пережил личную трагедию в кругу семьи. Но я спрашиваю себя: почему я не страдал больше? Множество христиан чувствуют то же самое, их вопрос не в том, почему они страдают, а почему они не страдают больше, принимая во внимание все то, что мы сделали Богу. Меня изумляет, что мы до сих пор живы. Как служитель, я видел очень много страданий. Я думаю, служителя занимают второе место после докторов и медсестер в этом плане, перед их глазами проходит столько же людей, переносящих страдания и боль. Я обращался к Богу, чтобы получить успокоение души, потому что мой разум задавал мне один и тот же вопрос: “Почему, почему?”

Проблему страданий не проигнорируешь. Рано или поздно их тень пересечет каждый жизненный путь, но обыкновенно она нависает над нами, когда мы становимся достаточно взрослыми, чтобы нести этот груз. Молодые люди много не раздумывают об этой теме. Жизнь все еще хороша, они стройны, сильны и здоровы, задумываются лишь тогда, когда здоровье ухудшается. Каждая жизнь зависит и страдает от соприкосновения с другой. Но мы не должны и преувеличивать страдания, заострять на них свое внимание. Я знаю людей, которые не могут перенести и малейшего страдания.

Телевидение сейчас показывает нам страдания всего мира так часто, что мы, в большинстве случаев, стали невосприимчивыми к ним. Мы столько раз видели голодающих детей в Африке, что просто не обращаем внимания, когда видим это в других местах. Но страдания многих людей не больше, чем страдания одного человека. Один голодающий ребенок – это то же самое, что три миллиона людей, страдающих по этой же причине – по отношению к этому ребенку.

Проблема не в количестве страдающих, а в том, что эта проблема есть, и это проблема для каждого отдельно взятого человека. И если я скажу вам, что есть простой ответ на вопрос, почему мы страдаем, и дам его, сославшись на Библию, я предам моего Господа. В Библии нет дешевых, примитивных ответов. В страданиях есть тайна, но я верю, что Бог сказал достаточно много об этом на страницах Писания. И если мы будем держаться того, что Он сказал, то сможем разобраться с этой проблемой.

Если кто-нибудь говорит мне: “Почему Бог допускает страдания?” – то я ему отвечаю: “Если вы честны в своем сердце, если этот вопрос действительно занимает ваш ум, если это не просто умный удар по христианам, то вы и я должны верить в три общих положения о Боге перед тем, как мы начнем нашу беседу:

1. Мы оба верим в существование одного Бога. Страдания – это проблема только для тех, кто верит в существование только одного Бога. Что интересно, в частях света, где существует множество богов, этот вопрос никогда не задается, потому что одни могут быть хорошими, а другие плохими.

2. Мы должны верить в Его Всемогущество. Потому что только Всемогущий Бог может остановить страдания. Разве это для Него проблема? Но если бог не всемогущ, беспомощен, как и мы, то такой бог говорит: “Я сочувствую, но, к моему сожалению, я ничем помочь не могу”, – и проблемы нет.

3. Мы оба верим, что Бог есть любовь. Потому что если бог есть ненависть, бог любит огорчать людей, то здесь понятно, почему мы страдаем. Но если Бог есть любовь, то возникает проблема. Потому что каждому понятно: если бы я любил людей, то я бы ничего плохого им не делал”.

Итак, мы начинаем наши рассуждения на общей почве: мы верим в одного Бога, который Всемогущ, и Он есть Любовь. Почему же Бог допускает страдания? Если бы мы любили кого-то, то мы бы ему не причиняли страдания. Я хочу предложить вам три ответа, данные философами и мыслителями на этот вопрос. Один из этих ответов является библейским ответом.

Давайте рассмотрим первый ответ, который не является библейским. Звучит он так – страданиями мы обязаны несовершенству мира, в котором мы живем. Скажем просто, когда Бог сотворил землю, Он сделал плохую работу. Если бы Он сотворил землю совершенной, не было б ни голода, ни землетрясений, ни тайфунов, ни вулканов, ни других стихийных бедствий. Но я не могу принять это как ответ на вопрос. Потому что, когда я читаю в моей Библии о том, как Бог сотворил мир, то там написано, что Он сказал: “Это очень хорошо!” А вы не можете сказать такие слова о плохой, несовершенной работе. Я не верю, что причиной страданий является несовершенство Вселенной, в которой мы живем.

Второй ответ, который нам дают философы, заключается в том, что страданиями мы обязаны невежеству людей. Я вижу силу этого аргумента. Если бы страны тратили столько на медицину, сколько они тратят на военные нужды, мы бы сделали большие шаги по разрешению многих проблем. Благодаря развитию науки и медицины, теперь для людей делают такие вещи, которые раньше были невозможны. Но я не верю, что невежество является причиной страданий. Я думаю, что знание может облегчить их, но не верю, что невежество является причиной им.

Что же является причиной страданий согласно Библии? Ответ может быть заключен в простой фразе – всеми страданиями мы обязаны греху. Это является библейской позицией. Но сказав это, я должен остановить вас от преждевременных выводов. Я не имел в виду, что если человек страдает, то только потому, что он согрешил. Книга Иова нам это подтверждает. Я видел святых, Божьих людей, страдающих на земле безмерно. И также я видел плохих, злых людей, умиравших в глубокой старости, в своей постели. Вы не можете так просто связывать страдания с грехом человека. Но говоря о страданиях всего мира, всего человечества, Библия говорит – это следствие греха. Это не последствие несовершенства вселенной, в которой мы живем, и это не последствие невежества человечества, это последствие греха. Но чьего греха?

Ответ на этот вопрос можно разделить на три части. Я не буду давать вам сложные, академические ответы, мы с вами имеем дело с человеческим и эмоциональным восприятием предмета. Как кто-то сказал: “Те, кто думает, что жизнь – это комедия, то для них жизнь – это трагедия”. И я осознаю, что здесь играют роль наши чувства. Но я попытаюсь быть объективным, чтобы вы могли подумать над этими вопросами, а также дать вам то, на чем вы сможете строить свои размышления.

Источник

Фото

Фильмы

Ураган «Ирма» высушил океан.

В Атлантическом океане с пляжей на Багамских островах ушла вся вода.

Название: Молодой Мессия Оригинальное название: The Young Messiah Год выхода: 2016 Жанр: драма Режиссер: Сайрус Наурасте В ролях: Адам Гривз-Нил, Шон Бин, Сара Лаззаро, Винсент Уолш, Финн Айрлэнд, Кристиан МакКэй, Агни Скотт, Луис Эллингтон, Джейн Лапотэйр, Рори Кинэн Выпущено: США Продолжительность: 01:50:41 Описание: Фильм рассказывает историю Иисуса Христа в возрасте семи лет, как он и его

Название: Серфер души Оригинальное название: Soul Surfer Год: 2011 Страна: США Слоган: «When you come back from a loss, beat the odds, and never say never, you find a champion.» Режиссер: Шон МакНамара Жанр: Драмы, Спортивные Время: 01:46:26 Доп. язык озвучки: Английский В главных ролях: Анна-София Робб, Хелен Хант, Деннис Куэйд, Лоррэйн Николсон, Кевин Сорбо,Кэрри

Название: Ложь во спасение Оригинальное название: Good Lie Страна: Кения, США, Индия Жанр: Драма Режиссер: Филипп Фалардо Актеры: Риз Уизерспуун, Арнольд Окенг, Хер Дуани, Эаммануэль Джал, Кори Столл и др. Продолжительность: 1:50 Описание: Фильм «Ложь во спасение» (The Good Lie) расскажет об Африке, которую мы не знаем. Как живет народ этого континента когда, то там, то

Книги

В наше трудное и смутное время слишком просто упустить из вида фундаментальное понятие о том, что значит быть мужчиной и что значит быть женщиной…

Читать
10 795

Австралийский иллюстратор Тоби Моррис создал комикс, который напоминает нам, что не каждый человек в этой жизни имеет те же возможности, что и мы. Это история о двух людях, родившихся в разных семьях, и о том, какую роль их близкие играют в их судьбе.

Читать
10 278

Описание: Девятилетний Бруно — веселый немецкий мальчик, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Когда его отца — высокопоставленного офицера Вермахта — переводят на новое место, семья переезжает из столицы в провинцию, и Бруно достаточно быстро находит себе друга со смешным именем Шмуэль. Тот…

Читать
2 880

ЧИТАТЬ КНИГУ: Пять языков любви

Новая версия мегабестселлера, который уже стал классикой! «Эта книга вышла в свет благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, на меня произвел большое впечатление горячий отклик молодых людей, которые, прочитав «Пять языков любви» для супругов, уговаривали меня написать подробную книгу для незамужних и неженатых. Поверьте, без их поддержки я бы никогда не решился на этот труд! Во-вторых…

Читать
6 348