Вакцина от ненависти

Вакцина от ненависти

Мудрость, Мысли вслух, О людях 29.04.2014

 


Непротивление злу многим людям кажется проявлением слабости. Как часто приходится слышать совет из уст родителей своим детям: «Если тебя обидели или ударили, дай сдачи!» Отстоял свою позицию физической силой или взаимными оскорблениями и грубостью, и ладно. А ведь этим мы внесли вклад в мировое распространение зла, передали «эстафетную палочку».


Но почему Библия столь категорична по этому поводу? Потому что все Божьи заповеди основаны на любви к Богу и людям. «Без любви я ничто»,?— говорит Писание. Без неё ничего не имеет смысла. Ведь отвечая на несправедливость по отношению к нам, воздавая злом за зло, мы терпим духовное поражение: возвращаем это зло обидчику в двухкратном размере и позволяем обиде, ненависти и жажде мести поселиться в нашем сердце. Тем более, велик риск оказаться более неправым перед Богом по сравнению с обидевшим нас. Всегда стоит задумываться о мотивах противоположной стороны. Возможно, что и оппонент поступает в меру своего субъективного восприятия справедливости. Воздавая тем же, мы ещё больше ожесточаемся, а обида превращает нас в жалобщиков и ропотников. «Не воздавайте злом за зло, или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1е Петра 3:9). И ещё: «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья. Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром» (Послание к Римлянам 12:17–21).


Почему это так важно? Потому что наша реакция в таких ситуациях определит наше положение в вечности, и не только наше! Если мы не изменились в своих реакциях, то мы до сих пор «младенцы во Христе». Изменение — это доказательство нашего духовного роста. Взяв отмщение в свои руки, мы возводим себя в ранг Судьи, т.?е. Бога, тем самым заявляя о Его несостоятельности и бессилии в нашей жизни.


Одно из имён Бога, употреблённое в Библии, это Иегова-Мишпат, что значит Бог Правосудия. Его справедливость является совершенной! Это значит, если мы страдаем несправедливо, Он возвратит нам не только то, что мы утратили, но и воздаст сверх того, как компенсацию, с избытком, при условии того, что мы доверим всё в Его руки и обратимся к Нему.


Но нам так хочется иногда сиюминутного разрешения ситуации… В притче о неправедном судье, у которого одна вдова долго и настойчиво добивалась правосудия, в конце написаны такие слова: «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий пришед найдёт ли веру на земле?» (Евангелие от Луки 18:7–8). Ключевое слово здесь «вера», без которой, как нам известно, угодить Богу невозможно. Будете ли вы продолжать доверять Господу, когда все вокруг обвиняют вас, и справедливость даже не маячит на горизонте? Сохраните ли вы веру, если ваш обидчик смеётся вам в лицо и говорит: «Где же твой Бог? Пусть защитит тебя!»? «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2?е Петра 3:9). Рассматривайте это как милость Бога к грешникам. Ведь отвечая на зло добром, мы даём им почувствовать Его Отцовскую безусловную любовь, и этим проявляем Его характер как Божьи дети.


Вспомните басню И.?А.?Крылова «Слон и Моська». Мы, так же как этот слон, должны быть большими внутри, чтобы не обращать внимания на мелочи (хотя порой они и кажутся нам гигантскими проблемами), которые пытаются отвлечь нас от Бога и вывести из равновесия, и, «простираясь вперёд, стремиться к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе». Блаженными (т.?е. счастливыми) Слово Божье называет тех, кого гонят за правду, потому что велика награда их на Небесах!


Есть ещё и другой аспект этого вопроса. А что, если несправедливость на наших глазах происходит в отношении другого человека? Как быть тогда? Писание говорит об этом: «Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот. Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего» (Притчи 31:8–9), «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Евангелие от Иоанна 15:13). И заметьте, что он не отнимет душу у обидчика, защищая кого-то, а положит свою вместо обиженного! Это называется самопожертвованием ради любви. Христос тоже стал нашим заступником и отдал жизнь ради спасения многих. Мы можем принять участие в свершении Божьей справедливости в жизни другого человека, защитив его. И предав в руки Господа мщение за себя, мы даём Ему возможность послать кого-то заступиться за нас.


Вот такая вакцина от ненависти! Закаляя таким образом свой дух, мы вырабатываем в себе иммунитет ко злу, к «инфекции», поразившей этот мир, становимся духовно здоровее и сильнее. Тогда Бог сможет доверить нам больше, т.?к. мы «растём».


Если вас сильно расстроил тот факт, что теперь вам придётся терпеть несправедливость, то в качестве небольшого утешения могу сказать, что когда Христос говорил подставлять другую щёку, Он не сказал, что вас обязательно должны по ней ударить. Могут и не ударить! Радуйтесь!


«Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Римлянам 8:18).

Наталья Денисова, газета «Вера и общество»

Фильмы

За что можно ругать или хвалить создателей франшизы, и как герои изменились за 40 лет смотрите ниже, так же предлагаем посмотреть первую серию «Возвращения в Простоквашино».

В честь дня пасхи мы собрали для вас лучшие фильмы о Иисусе Христе за период с 1965 года по 2016 год.

Ураган «Ирма» высушил океан.

В Атлантическом океане с пляжей на Багамских островах ушла вся вода.

Название: Молодой Мессия Оригинальное название: The Young Messiah Год выхода: 2016 Жанр: драма Режиссер: Сайрус Наурасте В ролях: Адам Гривз-Нил, Шон Бин, Сара Лаззаро, Винсент Уолш, Финн Айрлэнд, Кристиан МакКэй, Агни Скотт, Луис Эллингтон, Джейн Лапотэйр, Рори Кинэн Выпущено: США Продолжительность: 01:50:41 Описание: Фильм рассказывает историю Иисуса Христа в возрасте семи лет, как он и его

Книги

В наше трудное и смутное время слишком просто упустить из вида фундаментальное понятие о том, что значит быть мужчиной и что значит быть женщиной…

Читать
11 583

Австралийский иллюстратор Тоби Моррис создал комикс, который напоминает нам, что не каждый человек в этой жизни имеет те же возможности, что и мы. Это история о двух людях, родившихся в разных семьях, и о том, какую роль их близкие играют в их судьбе.

Читать
10 726

Описание: Девятилетний Бруно — веселый немецкий мальчик, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Когда его отца — высокопоставленного офицера Вермахта — переводят на новое место, семья переезжает из столицы в провинцию, и Бруно достаточно быстро находит себе друга со смешным именем Шмуэль. Тот…

Читать
3 163

ЧИТАТЬ КНИГУ: Пять языков любви

Новая версия мегабестселлера, который уже стал классикой! «Эта книга вышла в свет благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, на меня произвел большое впечатление горячий отклик молодых людей, которые, прочитав «Пять языков любви» для супругов, уговаривали меня написать подробную книгу для незамужних и неженатых. Поверьте, без их поддержки я бы никогда не решился на этот труд! Во-вторых…

Читать
7 283